注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

救人莫忘自救  

2017-06-29 19:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

65,眉山市仁寿县公安局龙马派出所民警营救跳河老人时,发现老人有挥打动作,两次勒住施救者的脖子往水里按,并不断高喊:我六十多岁的人了,我就是死也要拉你们年轻的垫背……(613  新华网)

说句实在话,无论是谁看到这样的场景,都会从心底生出愤愤不平,世界上怎么会有如此不通情达理的人,别人冒着生命危险前来救你,怎么能反而生出害人之心。这也给人们提个醒,就是在救人时一定要以保障自我安全为保障。就以水中救人为例,可能就会出现多种被救者加害救人者的情况。

被救者施害可能是无意的。但凡溺水者都有一种绝望心理,就是捞着一根稻草也要抓到手里,因此见到别人来救时,会不顾一切地抓住来者,这往往会影响救援行动,甚至将救人者一起拖入水中,导致双方同时遇难。因此有经验的救援者,都会伸手抓住溺水者的胳膊,或者托起溺水者的身体,让自己掌握主动,而不是让溺水者抓住自己,让自己无法施展手脚。当溺水者紧紧抱住自己出现危险时,甚至会将溺水者先击晕,再将其救出岸。

被救者施害也可能是有意的。跳河自杀者的心理大不相同,平常人在将要失去生命时,会反出激发求生欲望的,但如果是因为仇恨社会而厌世的,不但不想活下去,而且可能心生找人垫背的念头,这对救人者是非常危险的。救人者因此事先最好有心理准备,以防万一出现时无从应对。对于这类加害者应该以故意杀人罪追究刑事责任,但是不为其所害应是前提。

被救者施害还可能是意识欠缺的。当然,溺水者可能还有第三种情况,就是精神病患者,他不知道自己的行为意味着什么,也不会为自己的行为负责,所有的道义谴责和法律制裁,对他都是毫无意义的。在这种情况下,救助溺水者更加需要讲究策略,他们不会像平常人一样可以进行配合,而是做出许多意外的举动,因此在救人时要从背后或侧面出手,利用他们本能的求生本能进行施救,努力将麻烦减少至最低。

作为警察,救人的职责始终不能放弃,但请公众给予他们更多的理解与同情,他们也是普通人,家中的父母妻儿记挂着他们的安全。而作为群众,在救助他人时,同样要考虑到自身安全,近期发生不少因救人而搭上更多性命的惨剧,让大家感到唏嘘不已。救人是应该的,但一定不要忽视自救,千万莫赔上自己生命。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017