注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

打击网络谣言要出重拳更有用巧劲  

2017-06-29 19:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常说“谣言止于智者”,然而近年来网络谣言采取的“新花招”却令网友们直呼“防不胜防”。有的变换形态,从文字、图片扩充到短视频、网络直播等;有的虚实掺杂,在视频剪辑上“移花接木”,真假难辨;有的借所谓“专家”发声,编造“新研究成果”混淆视听……网络谣言新花招层出,辨谣治谣手段亟待升级。(61日人民网)

网络谣言层出不穷,让人们很难防范,许多人都后悔当时怎么不能多个心眼,其实对网络谣言缺乏免疫力,是普通人很常见的现象,对此社会需要从多个方面进行努力。

要引导人们练就“火眼金睛”。在日常生活中,人们经常缺乏批判性思维,容易被表面的喧嚣吸引,而不去审视真实性,很难跳出情境去思考有无逻辑错误。美国大学教育重在培养学生具备批判性思维能力,而我国延至研究生阶段才强调发现、分析和解决问题,此前一直教育学生要相信各类知识。要加强教育宣传,引导人们置身事外看问题,像看电视除热闹外也评价演技好坏,看小说除情节外也审视构思巧拙,读报除吸引性外也关注各类错误。

要协调社会织就恢恢“天网”。治理网络谣言需要社会形成合力,相关监管部门要创新监管方式,加强网上巡查开展以网治网,要完善信息共享与通报制度,及时发布网络谣言警示信息。要指导网络运营者加强监督措施,促进行业规范与自律,畅通社会申诉举报渠道,及时删除网络谣言。要倡导新闻界积极参与网络谣言澄清行动,告诉公众明确真相。

要戮中网络谣言制造者“要害”。一些不良商家为营销需要杜撰网络谣言,一些自然人为吸引眼球炮制谣言,带来的社会危害可能非常惨痛。我国对于散布谣言侵害具体公民或法人权益的,具有明确的赔偿规定,对于侵害不特定对象的网络谣言,也应加大惩治力度,除追究行政或刑事责任外,也可加大经济处罚力度,让网络谣言制造者感到“心疼”,或者运用社会诚信黑名单制度,让散布网络谣言行为受到惩罚。

打击网络谣言是场持久战,需要出重拳,更要用巧劲,只有摸清规律,切中要害,避免陷入事倍功半的窘境。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017