注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

传承古代诗歌莫“遗珠”  

2017-03-24 14:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“中国汉字听写大会”到“中国诗词大会”,再到“朗读者”“见字如面”,最近,一个个有时代创意又有传统底蕴的综艺节目,如同一股文化清流,触动无数观众对“诗和远方”的美好遐想,以及心中深藏的中华传统文化情结。(39日人民日报)

古代诗歌给人们很强的音韵美感,在传承过程中应该注意全面消化吸收,因为传统文化传承容易迷失,导致只有部分精华得以传承,出现变形失真也不少见。

“诗而不歌”让诗歌难以完整再现。诗歌的源头,即是文字音乐舞蹈相结合,成为百姓劳作时的歌谣。以后的诗歌更是追求音律美,讲究和乐效果,诗篇成为歌曲的歌词,可用乐器演奏、歌唱和跳舞。从《诗经》《楚辞》到汉乐府、南北朝民歌,人们都是和乐而唱。唐诗和宋词要求宫商角徵羽平仄相扣,元曲则更为升华。明清时诗歌分化,诞生诗与舞曲相结合的戏剧。人们学习古典诗词,如果能够重温音乐舞蹈,那不只增加意境美,也会让人们对诗歌更难以忘怀。

“学而不吟”难以品味诗歌性情。古人认为欣赏诗歌务必吟咏,动声曰吟,长言曰咏,通过吟咏品味诗歌魅力,在念念有词中感受诗的意境,在凝神遐思品味作者情怀。古人对吟诗非常重视,所谓“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”的说法,让人们知晓读诗与吟诗不是一回事,吟诗是读诗的升华阶段,只有反复诵读,才能领略诗的韵味、声律、意境。如今人们对诗歌诵读不多,而达到吟诗的境界更为稀有。

“断章取义”切莫丧失诗歌真谛。“断章取义”原本并非贬义,源于春秋时代的赋诗言志,人们吟咏《诗经》片断,委婉表达自己心声。杜牧的《清明》,无论断为“清明雨纷纷,行人欲断魂。酒家何处有?遥指杏花村”,还是断为“雨纷纷,欲断魂。何处有?杏花村”,都不失其真意。然而一些古典诗词的“断章取义”,其情形就大相径庭,如“相濡以沫”被断开引用后与原义相反,而“鱼与熊章不可兼得”这个先决条件被单独引用,竟成为既定事实。

在古代文人以民间吟泳自己诗歌为豪,如今随着生活节奏的加快,人们希望通过诗歌为慢生活寻找一个切入点,但应注意传承古代诗歌的全面性,莫遗漏珍贵的东西。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017