注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

“中国好人”要评也要跟进  

2017-03-24 14:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在第54个学雷锋纪念日到来之际,中央文明办在安徽宣城举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,隆重发布2月“中国好人榜”,105位身边好人光荣上榜。至此,在网上“我推荐我评议身边好人”活动中产生的“中国好人”已突破10000名。万名“中国好人”展现了当代中国人的崭新精神风貌,推动形成了群星灿烂与七星共明的先进群体格局。(33日新华社)

20085月开始,中央文明办在全国开展“我推荐、我评议身边好人”活动,如今已经评选“中国好人”100多期,上榜“中国好人”达到10000余名。随着越来越多的人会上榜“中国好人”,建议开展动态跟踪管理。

对上榜“中国好人”进行动态管理,可以更好地发挥好人效应。评选“中国好人”的作用,并不只是给予他们的行为足够的认可,而是要更多地影响周围的人群,使好人效应能够不断地外溢出去。因此各地应该更多地开展中国好人巡回宣讲活动,让他们与更多的群众进行互动,让他们的奉献精神感染更多人,吸引人们自觉地审视自身存在的差距,以更多的热情参与好人好事行动,让社会更多的充满爱心。

对上榜“中国好人”进行动态管理,可以更好地对困难群体进行救助。上榜“中国好人”在今后的日子里,可能会经历天灾人祸。中国好人无论是助人为乐好人、见义勇为、诚实守信类,还是敬业奉献、孝老爱亲类,如果生活在艰难困苦中,都是人们不愿看到的,与“好人有好报”的社会共识也不相符。如果对中国好人进行动态管理,可以通过组织社会各界献爱心,对困难好人更好地进行救助,政府同样可以建立中国好人自动救助机制,以解除好人群体的后顾之忧。

对“中国好人榜”进行动态管理,能够推动这个金字招牌永续发展。随着信息社会的不断发展,“中国好人榜”评选活动也会不断创新,但这决不意味着人们只关注当下的“中国好人”评选,而遗忘以往评选的“中国好人”。在“中国好人榜”评选十周年或二十周年之际,可以在一定范围内组织“中国好人”聚会,通过集聚放大交应展示好人身上的光芒,并向全社会发出强烈呼吁,让公众关注好人群体所带来的巨大正能量,带动更多的人争做中国好人。“中国好人榜”就像铁打的营盘流水的兵,要完善机制加强长效管理,保证中国好人保质保量推陈出新。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017