注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

平安文明祭扫需营造立体环境  

2017-03-24 14:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民政部日前召开2017年清明节祭扫工作视频会议,研究部署今年清明节祭扫安全管理和服务保障工作。民政部党组书记、部长黄树贤说,清明祭扫活动,牵动社会各界,涉及千家万户。希望各级民政部门在党委、政府的领导下,切实做好组织工作,认真落实岗位责任,积极提供良好服务,不断强化安全管理,努力营造清明祭扫平安、便利、文明、和谐的氛围。(322  人民日报)

随着移风易俗活动的不断开展,清明节平安文明祭扫的理念逐渐深入人心,为了彻底消除传统祭祀所带来的安全隐患、空气污染,扭转封建迷信思想的不良影响,应该不断创新宣传教育引导方式,加强社会环境综合治理,为平安文明祭扫、低碳绿色清明营造立体的综合环境。

营造积极向上的舆论环境。人们开展清明祭扫,是为了表达对先人的缅怀,重要的是发自内心的情感,而不是通过花样祭扫给别人看。应创新方式开展宣传引导,倡导绿色环保祭奠方式,让广大群众接受文明祭奠理念,从传统的烧纸祭祀中解脱出来,用鲜花、鞠躬、留言等绿色低碳方式,表达对于先人、先烈、先贤的哀思,营造出文明祭礼受赞扬、野外烧纸遭谴责的舆论氛围。

营造规范有序的社会环境。要重点整治祭礼用品市场,查处生产销售丧葬迷信用品、不易降解祭祀用品、仿真人民币冥币等违法力度,引导经营户不要经营豪华汽车、别墅等高档祭品及二奶低俗祭品。要建立健全社会监督体系,及时制止清明祭祀随便燃放烟花、爆竹及孔明灯的行为,在林区、景区及其他禁火区域,要杜绝使用明火、焚烧纸钱或燃放鞭炮。

营造文明健康的网络环境。网络越来越多地影响着人们的生活,可以通过网络向社会倡导“文明祭祀 绿色清明”,引导群众采取公祭、献花、植树、读信、扫墓等方式,寄托心中无尽的哀思。另一方面,可以引导人们开展网络祭祀,利用“两微一端”等新媒体,发表缅怀先人故事,传播祖辈流传好家风好家训,或者利用网上纪念馆,开展网络祭奠、扫墓、献花、点烛等文明传播活动。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017