注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

规劝行人闯红灯应注重“内化”  

2017-03-24 14:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自今年伊始开展交通秩序大整治行动以来,针对行人闯红灯、随意穿越马路等最为突出的情况,兰州交警部门对外公布了多起行人违法案例,案例中多人涉及殴打交警妨碍公务已被拘留。(317日新华网)

遵守交通信号出行,是公民应尽的义务,也是保障安全的重要措施。交警阻止行人乱闯红灯,是自己的职责所在,出发点是为了保障行人安全。不听交警劝阻,还出手伤人,这不但违背道德也违反了法律,给予严惩是罪有应得。然而,如何更好地规劝行人不要闯红灯,值得社会反思。

各地对此不断地进行尝试。对于吹哨子、摇旗子,人们司空见惯,斑马线两端装设绳子,红灯时用绳子拦住行人,操作起来比较费事。而有的地方升级装备,在主要路口安装控制杆,通过信号灯控制红灯时落下,绿灯时自动抬起。有的地方对于行人闯红灯,会给予一定的经济处罚,如果违法人经济困难或没有带钱的,将在路口站岗维持交通秩序或进学习班处理。还有的地区对于闯红灯的行人进行拍照,列入黑名单进行上榜通报。

这些方法可能都有一些成效,但缺点是存在外界的强制,行人即使不闯红灯,也是被动完成的。没有了外界的监督,该闯红灯的还是照样闯。因此有必要创新引导方法,让行人对闯红灯感到心虚或害怕。

可在交通路口划设危险区域。路口的不同区域安全性相差很大,对于交通路口中央及拐角处划为危险区域,可将其涂为红色,对于安全岛及斑马线以内划为安全区域,将其涂为绿色,对于斑马线及缓冲区划为警惕区域,将其涂为黄色。让行人明白路口是危险地带,闯红灯固然非常危险,没有闯红灯但已逾斑马线也不安全,遵守交通信号或交警指挥,才能最大程度地降低安全风险。

可警示交通路口已出现致人死亡交通事故。对于人们而言,知道前方路口曾经出事死过人,可能比任何说教效果都要好,在无人监督闯红灯的情况下,也会让人们感到害怕。这些警示标识可以设置在交通事故发生具体地点,直接用漆喷制成相关图形。如果条件具备地话,可在道路旁边的电子屏上,用文字滚动的方式进行说明。如果交通路口设有LED大型广告屏,可以反复播放交通事故现场视频进行警示。

对于广大群众而言,完全树立起遵章出行意识,可能还需要一些时日。因此规劝行人莫闯红灯,在很长一段时间可能还得上演,但不可否认的是创新方式进行引导,促进行人的内心出现转化,远比外界强制效果要好。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017