注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

学习古典诗词要重形式更要重底蕴  

2017-02-28 17:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着央视《中国诗词大会》第二季落幕,一场诗词嘉年华暂告一段落。然而,由之引发的各种讨论远未结束。

在越来越重视趣味性的央视节目中,《中国诗词大会》能够脱颖而出,显然不仅仅是由于其非常有趣,也包括观从的内心参与感。观看过程中为选手着急,积极调动自身脑细胞帮助思考,为选手知识渊博而钦佩,为选手出现低级失误而惋惜。这种身临其境的紧迫感,吸引人们产生浓厚兴趣,家人端坐一起看《中国诗词大会》节目,这种场景让人们依稀记起,三十年前许多人厮守在黑白电视机前的场景。

古人将音乐与文学有机融合为一体,创作诗歌并流传下来,采风成为文人体验民俗的重要渠道。古代一些诗歌在历史长河中湮没,也有许多诗歌有幸保存下来, 它经久不息地长期熏陶和影响着人们。人们学习诗歌往往是从小学甚至幼儿园开始的,那抑扬顿挫的腔调,更有利于人们牢牢地记住诗歌,并做到终生难忘。观看《中国诗词大会》节目,会让人们重温曾经学过的诗词,观众会让选手的优秀表现而赞赏,这种竞争性的游戏激发观众的情绪,随着比赛进程而释放喜怒哀乐。《中国诗词大会》让人们在欣赏中学到更多诗词知识,这与死记硬背产生的枯燥感是截然相反的。

 

当然,电视节目促进观众学习诗词知识,其作用到底是有限的,不过能够激发起人们学习的兴趣,发挥引子作用也是了不起的。人们学习古典诗词,最重要的是置身其中,真正融入到古代文人的创作意境,深刻领会其内在韵味。也许只有日积月累,才能真正具备这种文化底蕴,其实诗歌独到的魅力,往往就在学习的过程中。诗歌的美表现在多个方面,许多诗歌讲究平仄押韵和对仗,读起来朗朗上口,想起来意境幽美,让人们深深陶醉其中。在人们为快节奏生活而烦恼之际,通过网络读读诗歌调节放松情绪,成为不少人的明智选择。

其实,无论是通过电视还是网络学习诗词知识,与纸质书籍相比并无什么区别,真正要紧的是人们要养成学习诗歌的习惯,而不是偶尔为之。只有持之以恒才能真正融入其中,吸收诗歌独具的内在美,才能真正做到胸有诗书气自华。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017