注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

家风应成为约束党员干部的“无影墙”  

2017-02-28 17:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。领导干部家风建设,正在成为全面从严治党的新抓手。在辽宁美术馆,不少新人选择在“家教家风”展拍摄婚纱照。

家风对于领导干部的影响非常重要,这在正反两个方面都得到印证。家风好的干部家庭,来自家人的谆谆教诲,会让领导干部时刻铭记自己的光荣使命,处处严格要求自己,哪怕有稍微不检点的地方,家人也会及时地指出,促进自己进行改正,好家风成为官员清正廉洁的助推器和稳压器。家风坏的干部家庭,会贪慕虚荣爱好攀比,催促领导干部进行权力寻租,总认为有权不用过期过废,从最初贪小便宜,到最后越陷越深。如果一个家庭不和睦,即使没有家人干预,领导干部容易到社会上寻找感情寄托,进而走上贪腐道路。因此家风不好,会让领导干部放纵自己,一步步滑进深渊。

好家风能够帮助领导干部检视自己,不留下任何污点。不少领导干部贪污受贿事迹暴露,都让身边的人们大吃一惊,因为他们心目中的领导非常本份,这可能是因为贪官很会伪装,平时生活简朴,贪污巨款也不舍得花,让人很难怀疑他。领导干部平时都是以正面形象示人,然而家人可以看到他身后的一切,一切不能曝光的东西都不可能让家人也不知晓。家人对于领导干部的审视,可以说是全方位的,正象人们拍照中需要“无影墙”一样,每个家人都能从不同角度监督着领导干部,就会让他没有藏污纳垢之处。

好的家风不是自然铸就的,领导干部家人也需要加强教育。由于现代化进程的推进,目前家庭出现分散化、小典型趋势,传统意义上的家族影响不断淡化。因此家风在传承的基础上,还要进行不断地创造。在好家风形成的过程中,领导干部要起到关键作用,教育引导好家人。而社会在开展领导干部思想政治教育时,不妨也将领导干部家人加入进来,适当地对他们开展一些针对性地思想教育。人们有时会组织贪官给领导干部讲课,听听其对贪污腐化的深刻忏悔,其实也可以请领导干部家人来听听,或者找贪官家属来讲讲心理变化历程。

信息化时代的到来,为家风建设提供更多更有力的工具,人们期待领导干部的家人更多地参与进来,这不仅关系到家庭幸福,也能够促进国家高效治理。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017