注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

传播文明永远是新闻报道的主线  

2017-02-28 17:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年前的219日,习近平总书记考察人民日报社、新华社、中央电视台,主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,从战略和全局高度、历史和现实角度,深刻阐述党的新闻舆论工作的地位作用、职责使命、原则要求等一系列重大理论和实践问题,为做好新的时代条件下党的新闻舆论工作提供了强大思想武器。

文明是新闻媒体传播的载体。新闻报道的方式不断创新,但其目的都是为了唱响主旋律,传播正能量,传递文明是新闻媒体报道的重要内容和载体,无论是精神文明、政治文明还是生态文明,都促进社会不断向前发展。新闻媒体不只是为政治宣传服务,它最重要的功能是将人间的真善美宣传出去,而其实上这两者往往是有机结合在一起的,因为党的宗旨全心全意为人民服务,与群众对美好事物的追求,总是相符相成的,因此要始终坚持党性和人民性的统一。

坚持正面宣传为主能够更好地树立正确导向。人们在生活中,会饱尝酸甜苦辣,但是随着岁月的流逝,人们容易忘却苦难,更多地记住美好的事情。对于新闻宣传而言,更重要的是为了宣传和弘扬文明,将文明精神发扬光大,因此对于勤劳致富、无私奉献、见义勇义要加强报道,让正义的力量得到充分释放,而对于假丑恶事物的批评,是为了反衬美好事物,因此负面报道不应被单独看待,而它们被报道的目的,也应是为了以此为戒,任何时候都不能达到教唆的后果。

把政治方向摆在宣传舆论工作第一位是非常必要的。在新闻报道中顺着主流方向走,一般符合政治方面的要求,但是要把握政治方向始终正确,却并非容易做到。因为新闻报道的主流方向出现偏差,有时是难以避免的,此时新闻媒体需要做的,是努力纠正错误使偏差减小,而不是随大流导致失误越来越大。因为在文明传播过程中,伪文明从来都是形影相随,有时还会伪装得让人难以辨别,看起来、听起来都好像是煞有介事似的。听听专家对同一事情针锋相对地辩论,好像都有些道理,看看社会上不断反转的舆情,媒体和公众都会明白,置身其中要想保持正确绝非易事,

文明应成为新闻报道创新的成果。目前新闻报道不断地采取新的方式工具,将技术文明成功地运用于新闻舆论工作中,在这个过程中,会增添许多吸引力和感染力,但是新闻工作者要注意,传播技术的创新只是手段,从来不是让受众体验的目的。因此一定要流行利用新技术传播文明,如果传递的是脏文化,色情和暴力信息泛滥,也许仍会受到一些人追捧,但是却起到反作用,导致人类社会不断倒退。

传播文明需要新闻工作者禀持公心,避免尘世间各种纷扰的影响,努力探究事实发展的本来面目,让文明传播始终成为新闻报道的主线,减少噪音杂音对于社会舆论的侵蚀。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017