注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

沉重的煎饼蕴含深深的爱  

2017-02-28 17:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,山东省临沂市的臧大叔爆红网络,因为母亲做的煎饼让他的行李超重30多斤,最后拎着煎饼登机。引发网友共鸣的是,许多人在临行时都满载家乡特产,特别是父母亲手做的食品。

父母对于儿女的付出,永远是无止境的。如今的人们习惯于天南海北地闯荡,外出学习工作已成为常态,人们会说只呆在父母身边的孩子没有大出息。终日奔走在外的人们,步履匆匆中也许没有太多留意,背后是父母一直关注的目光,在年关孩子们终于团聚一起,父母恨不能将最好吃的都端给儿女。只可惜团圆时间太短,晚辈用不了多长时间就要踏上归程,给孩子行囊装上尽量多的食物,就成为长辈们最大的心愿。对于后代来说,这份沉甸甸的爱,让负荷也变为幸福。

其实,对于临沂当地人来说,这份爱并不只限于过年。许多人到外地打工,但是吃不到家乡的煎饼,因此总是非常地想念。家人们为了让他们尝到家乡的滋味,常常会邮寄煎饼到外地,一包几十元的煎饼,花掉邮费要远超出煎饼的费用,但是乡亲们并不痛惜。因为远在外地的亲人,吃到煎饼不但能够品尝家乡味,而且体会到母亲摊煎饼的那份厚爱。如今随着物流业的不断发展,快递煎饼到外地的人们越来越多。许多没有见过煎饼的外地人,对于临沂人吃煎饼非常奇怪,搞不清人们干嘛要吃薄纸,更弄不懂煎饼对于沂蒙人民意味着什么。

其实对于老一辈人们而言,煎饼蕴藏着对这片土地的热爱。许多人小时候是吃煎饼长大的,那时能吃上小麦煎饼的不多,多是瓜干煎饼,容易发干变脆,或者是玉米煎饼,质地粗糙容易发散,味道都不如小麦煎饼香,许多人梦想着有一天不再吃煎饼,而是能够吃上白面馒头。实行土地联产承包后,人们的生活条件改善,终于能够吃上馒头,可是人们对于煎饼的怀念却无法停止,再闻闻小麦煎饼的香味,总是让人难以抑制食欲。如今小麦煎饼的价格早已超过馒头,却倍受乡亲们的厚爱,认为煎饼更有饭的味道,而手工烙制更让人感到安全放心。

煎饼与抗战还有着深切的渊源。194510月,陈毅带领新四军进驻沂蒙老区,没想到新四军习惯吃大米饭,面对煎饼无从下口,吃得个个累的牙根疼。陈毅老总一看非常着急,命令部队学会吃煎饼,次其当作一次攻坚战,并形象地总结道:“吃煎饼,卷大葱。张开嘴,往里拥。牙一咬,手一松,吃张不过几分钟。”相对于大米、小米,沂蒙煎饼作为军粮的优点无与伦比,它储存时间长、方便携带食用,对于经常行军打仗的部队特别适合。事实上,在台儿庄战役、孟良固战役、淮海战役等战斗中,煎饼在解决军队的粮食补给问题上,确实发挥了极其重要的战略作用。

沂蒙煎饼作为沂蒙人民的主食,演绎乡亲们生活中的酸甜苦辣,早越超历史成为一种文化符号,成为宝贵的非物质文化遗产,只有它所寓含的挚爱,仍在不断地传承着。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017