注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

个人诚信应触动好人心灵坏人利益  

2017-02-28 17:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从顶层设计到行业部门规范,从地方立法到信用资源应用开发,诚信体系建设正在全速推进,政务诚信、个人诚信、电子商务诚信指导意见已陆续印发,实名登记制度相关意见也将于今年出台。

社会对个人诚信的期望值很高,我国也在积极推进诚信体系建设。房地产中介、导游等十四类重点职业人员的信用记录,将会逐渐地完善起来,人们希望越来越多的人群被纳入到社会诚信体系中,让诚信制度真正在社会上发挥起应有的作用。

社会渴望个人诚信制度让社会上的好人多起来。我国自古以来提倡诚信为本,无论是做官还是经商,人们都希望有影响的人物树立起正面形象,对于虚伪欺诈行为深恶痛绝。说老实话、办老实事、做老实人,是每个公民应该树立的道德标准,如果人人都能够做到诚实守信,社会自然会安定和谐。在北欧福利国家,人人保持良好的诚信状态,非但很少出现欺诈,而且违法犯罪率都非常低。我国的诚信思维保持数千年,具有浓厚的思想氛围,尽管遭受一些不良风气的侵蚀,只将尘埃涤荡清理,就一定能够让人们的心灵再次清澈起来,让人人努力做到不想失信。

个人诚信体系应让失信者利益得以触动。人们常说,一粒老鼠屎坏掉一锅粥,失信者对于社会信用的损害,往往是一票否决式的绝杀。让失信者受到限制,正在成为社会的共识,这种制约作用如果只停留在不能进行高消费层面,显然是无法难以受到有效约束的作用。对于失信惩戒机制应当加强创新,让失信者遭受巨大损失,真正感到切肤疼痛,让他们真正不敢失信。如果良知不能唤醒失信者的道德,就一定要让大棒发挥到警示作用。

个人诚信体系的奖优罚劣机制应该有机统一起来。目前在个人诚信制度方面,诚信者的奖励与失信者的惩罚落实并不到位,而将两者有机结合在一起的设计更少。近年来,车险费改革实行的“奖优罚劣”制度,就给社会很好的启示。以往,平时遵守交通规则、文明行车的车主很少发生交通事故,而那些爱闯红灯、超速的车主则出险相对多,这样就陷入守信者为失信者埋单的怪圈。而实行商业车险改革后,守规遵矩的车主购买保险折扣会越来越低,而年年出险的车主再购买车险则要付出额外代价。人们期盼此类设计科学、奖罚结合的诚信机制不断涌现,让诚信者得以激励,将失信者受到惩罚。

个人诚信体系建设的结果,肯定不能让所有人都变为实诚人,但是它应该让诚实者得到好报,让失信者没有好下场。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017