注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

春运让人与文明一起流动  

2017-02-28 17:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又近年关,对于许多离乡的人而言,回家过年是必不可少的。全世界人口最多的一次大迁徙,已经拉开序幕。

对于乘车回家的人们而言,大包小包是免不了的,给家人添置些衣服、备些年货,才能让年过得更有味,满足家人的期盼之情。有些人拖家带口,带行李更加不便。各地相继启动春运志愿服务,仅全国青年志愿者服务春运“暖冬行动”,就有12万多名青年志愿者开展春运志愿服务,让人们的出行更加方便而温暖。一些不相识的乘客,经过短暂交流都熟悉起来,打热水、上卫生间相互提供便利,若上碰上邻近的老乡,更是聊得不亦乐乎。

开车回家是越来越多人的选择,这在很大程度度上减轻了舟车劳顿,更不用在寒风中等候。回家途中,不时能够发现一些不熟识道路的车主,误上左拐弯车道,只好陪着小心地插队直行,这时人们会显得非常大度地让行,也许过年让人们心情都好起来,“路怒症”也消除了吧。一辆厢式货车的后门没有关好,半路上甩出一扇在风中飘摇,我在后面闪了三下远光灯,货车车主并没有什么反应,正想上前提醒,旁边的一辆小轿车摇下车窗对其喊话,货车立即减速靠边停了下来,想必应该及时警觉,一下解除了安全隐患。

对于许多外出打工的群众而言,千里骑行回家过年的一幕,应该会继续上演。有单人骑自行车千里回家的壮举,更多的是摩托车集体大军,他们穿着厚实的全套骑行服装,并带有反光条,顶着风寒上路。好在一路上服务休息站不断出现,为他们提供交通引导、饮食、取暖、免费电话等志愿服务,骑行者可以喝姜粥补充体力,烤火进行驱寒,志愿者帮助他们检修摩托车,许多公路收费站对摩托车实行免费通行,给回家的人们不时增添温暖和动力。

回家过年是大家的最终目的,但是旅途的平安温馨,同样值得大家期盼和回味。因此参与春运的人们,不仅要匆匆赶路,也不要忘记别人提供的温暖,并力所能及地给他人提供便利,让文明的气息相伴春运路。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017