注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

临沂上马BRT跟的是时代而不是时髦  

2017-02-28 17:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相对于地铁一百五十多年的历史,BRT只经历三十多年的推广,亚洲、欧洲、美洲、大洋洲一些国家已经应用,只有非洲尚未尝试,总体给人一种高大上的感觉。临沂市在沂蒙路开通BRT,产生一些争议,对此有必要厘清认识。

国内许多城市已建设或正在建设BRT,它的成功推广有许多值得肯定之处。虽然私家车飞速增长,但是BRT具有取代不了的优势。BRT的快速特点,成为其最耀眼的地方,眼下随着人们生活水平的提高,坐公交省钱的意识正在淡化,人们更需要的是快捷而不是经济。BRT的舒适也是个卖点,这也迎合全面建成小康社会,让人们的衣食住行都得以改善的目标。BRT的电子化操控系统,显示出信息化时代特征,给乘车带来极大的便利。BRT在提供高品质、高效率服务的同时,还具有低能耗、低污染、低成本的优势,在雾霾天不断增加的当下,非常具有推广的必要性。

临沂市建设BRT后,反对意见最强烈的应该是私家车主,本来就不算甚宽的沂蒙路,再划出两条BRT通道,让人确实感觉更堵。但是反过来想,十年前我国汽车保有量3400万辆,目前已经增长约4倍,因为即使不上BRT,市区道路也会越来越堵。而建设BRT后,人们出行就多了一条选择,可以不开车而乘坐BRT,这样会比自己驾车更快速,减少因堵车而耽误上班的几率。

BRT定价两元,绝大部分市民都是能够接受的,更何况刷卡还有七折优惠。建议政府严控BRT定价,不要轻易上调这个价格,要让广大群众坐得起,让私家车主感到开车不如坐BRT,既经济又便捷,这样还能减少汽车尾气排放。临沂是个千万人口大市,将建成地区中心城市,2030年规划城区人口达到300500万人,因此对于人们来说,开车进城不是明智的选择,那样将会让整坐临沂城变成大停车场。

临沂上马BRT是紧跟时代的产物,而不是仅仅为了追时髦。当然临沂BRT的上马,最好不要一味模仿,而要根据自身特点进行创新,如结合高架桥的建设,可以设计成单独的封闭式BRT通道,即使在大雾天气,也能根据电子系统进行驾驶,像地铁一样努力避免恶劣天气的影响。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017