注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

伟大精神让党永放光芒  

2016-07-06 17:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国共产党成立95年以来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,领导人民历经革命、建设和改革的不同历史时期,取得的一个根本成就,就是探索开创和坚持发展了中国特色社会主义伟大事业。伟大的事业呼唤着伟大的精神,艰苦卓绝的奋斗必然产生伟大的精神。从历史和实践的角度讲,中国共产党的伟大精神由一个个鲜明具体的“坐标”组成,进而形成了一个可以长久涵养后人的“精神谱系”。(629  光明日报)

党的伟大精神传承,一个也不能少。党的伟大精神正在形成系列,大约有30种,它贯穿于革命、建设和改革时期,分布于各行各业,也存在于不同的地区。每种伟大精神的背后,都有许多感人的故事,是广大党员用生命、鲜血和汗水将其浇灌而成,在牺牲和奉献的基础上,形成艳丽眩目的精神之花。每种伟大精神都应该得到永续传承,不能因为外界环境条件的变化,而遗忘了伟大精神的要义,这样就会忘了根、丢了本,就会沉溺于安乐窝,丧失艰苦奋斗的精神。

传承党的伟大精神,不应局限于现状。这些伟大精神并不需要机械地学,而应该不断拓展和实践其精髓,随着时代形势的发展,让伟大精神焕发出新的活动。要在更广的领域推动党的伟大精神,在地域上要打破地理限制,不要局限于特殊地区,让伟大精神寻求适宜的栖息地,不断地生根发芽。在人群上要突破党员范畴,吸引更多的群众参与进来,让伟大精神激发更多人的热忱,为改革建设事业甘于奉献。

传承党的伟大精神,需要不断地开拓方式。党在革命时期形成许多伟大精神,201511月井冈山大学、延安大学、河北师范大学和临沂大学四所高校齐聚山东临沂,举行“三山一坡”(井冈山、宝塔山、沂蒙山、西柏坡)高校弘扬革命精神研讨会,并达成“临沂共识”。通过这种方式,共同研究类似的伟大革命精神,提炼其实质内涵,将其更好地应用于经济社会改革实践中。各个时期的伟大精神,需要灵活机动地进行开拓,学好用好伟大精神,就能成为鼓舞人们的强大动力,而如果被动地套住,反而容易成为思想上的巨大包袱。

伟大精神需要传承,更需要创造。在时代发展过程中,中国共产党还会遇到新的困难和挑战,如果原有的伟大精神不适用,就需要立足实际进行开拓创新,用新的精神支撑起克服困难的基础,用新的信仰打造解决困难的底气,在建设事业上不断精益求精的同时,在伟大精神创建方面,同样挖掘出富有时代特色的精神财富,不断充实我党的思想宝库,让伟大精神谱系更加丰富而充盈,使党能够更加从容地应对遇到的一切困难。

风雨坎坷中,党走过了九十五年的历程,虽然经历了一些羁绊,但党收获许多的信仰支持。如今党的道路越走越宽广,美好的前景在吸引着我们阔步向前,而党的伟大精神放射着光芒,引领着人们不断地奔向光明。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017