注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

推选“美德少年”不妨更加多元化  

2016-06-01 16:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“六一”国际儿童节期间,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委联合开展“学习和争做美德少年”活动,通过宣传展示各地推荐的美德少年事迹,用榜样的力量点燃未成年人对真善美的向往,引导未成年人讲道德、尊道德、守道德,塑造美好心灵、提升道德素养、养成良好习惯。(530  中国文明网)

多个部门联合推选“美德少年”,能够为广大未成年人树立学习的榜样,许多先进典型都起到很好的示范作用。一些地区为突出“美德少年”的感人效应,注重选择家境贫寒或突遭变故的优秀学生,将他们推选为“美德少年”典型,让人们感受到他们在逆境中的拼搏努力,比寻常人为家庭付出更多,让知悉实性的人们感到心灵的震撼。需要注意的是,这种特殊“美德少年”可以占一定的比例,但最好不要全盘皆是,因为它会让孩子们感到,“美德少年”好像是特殊情形下,在品德方面努力追求的目标,而平常生活中对于美德的追求倒无所谓,这种剑走偏锋的推选方式可以用,但不是总是用,否则宣传效果会明显退化。

正常生活情况中,做“美德少年”同样具有积极的社会意义。人们一般觉得,穷人的孩子早当家,逆境中的孩子更懂得自爱。现实生活中,这种的家庭毕竟是少数,绝大多数家庭过着普通而平凡的生活,家长对孩子们没有太多苛求,他们辛苦操作只为让孩子过得更好,他们希望孩子学习好、生活好,可能对孩子还有些溺爱。对于孩子们来说,他们懂得感恩也许比回报父母更重要。许多孩子认为父母的付出理所应该,甚至对父母不予尊重,对他们大喊大闹,如不满意时甚至以出走或自杀进行威胁。有一些孩子表现非常出色,即使父母忙于生计顾不上孩子,他们也会照顾自己甚至家中弟妹,帮助父母干力所能及的事,在家校中团结同学,帮助老师更好地搞好教学,让人感觉从小就将温暖带给别人,虽然没有突出事迹,但生活中无错可挑,这样的人更配当“美德少年”。

推选“美德少年”不局限于贫困或患难家庭,这不仅对于普通家庭有意义,对于富家子弟更有教育意义。提到官二代或富二代,人们往往认为这样的孩子一定是被过份娇宠,道德品质肯定低下。如果富家子弟生活中不摆架子,与同学搞好团结协作,甚至帮助贫困孩子,各方面表现都很突出的话,同样可以推选为“美德少年”。随着人们生活水平的不断提高,越来越多的家庭步入小康甚至富足,因此推选“美德少年”的趋势,贫家孩子可能会越来越少,而普通家庭的孩子会越来越多,而富家子弟也应从无到有不断创新。对于社会而言,开展美德教育,对于富裕家庭的孩子,可能比贫困家庭的孩子更重要,因为大多数逆境中的孩子知道与生活抗争,而富家子弟在安乐窝中更容易堕落。

总之,推选“美德少年”少年的目的,不只是为了让公众感动,而是为了更好地发挥教育意义,有了这个社会认知,人们就不会只推选贫寒子弟,而是努力挖掘普通家庭甚至富裕家庭孩子为“美德少年”的榜样,让他们切实起到示范带动作用。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017