注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

儿童保持“童真”最重要  

2016-06-01 16:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得小时候,自己固执地不愿长大,感到大人往往城府太深,有时爱讲面子,显得很虚伪、很势利。随着年龄的不断增大,发现要保持童真确实非常地不易,有时讲真话难免会得罪人,有时借给别人钱不好意思开口要,总之吃亏上当的次数不少,别人的好处白给也不能要。反过来想,那些寿命超过一百岁的老人,许多都是永褒着一颗童心,因此身外的利益得失变得无所谓,正所谓吃亏是福,永远活得年轻最重要。

如今的儿童不但身体发育快,智商情商也在不断地超越长辈。孩子们心里想的非常复杂,远不是以前学生做完作业就出去玩的思维。现在孩子们的作业非常沉重是个不争的事实,然而也有少数学生变得法子不写作业,与老师搞猫捉老鼠的游戏。以往学生对老师那种简简单单的爱与尊敬,时过境迁好象不复存在。师生之间有时有更多的利益掺和进来,逢年过节给老师送礼物,不参加老师的辅导班就难得赏识。当然对老师搞恶作剧的也不少,更甚者对老师拳脚相加。当孩子们唱着《考试什么的都去死吧》的时候,我们不难理解高考结束后学子们疯狂撕书的举动,也许十多年来,都是一直在压抑的结果吧。

孩子们难以保持童真,与家长的期待值过高有关。以前的孩子能有受教育的机会就很好,家长们很少硬逼孩子的成绩要达到多少分,甚至对他们的学习很少过问,因为他们要为生活而不断操劳。如今的家长更希望孩子学习出色,为了达到目的不惜花钱送他们上培训班,满足他们的一切要求。孩子们的快乐往往在过多的苛求中,被逐渐地剥夺,完成老师布置的作业,还要再按照家长的要求行事,他们的自由时光显得宝贵而短暂。当然,也有的孩子父母都不在身边,没有人管教他们,过多的思念并不能满足,让他们的心态未老先衰。

“国际安徒生奖”得主曹文轩的作品《草房子》、《青铜葵花》等,用纯美的风格纪录孩子成长中的精彩瞬间,一些从前的儿童电影,同样用简洁明快的手法,描写孩子们单纯率真的情感。然而如今的许多孩子,年龄不大却学会了大人的世故,他们与亲人的感情仿佛渗透一些利益,认为父母的付出是应该的,容易缺乏感恩之情。他们与同学的感情不再真挚,容易产生内部纷争,往往只团结一部分同学,那些纠集一些人揍某位同学的闹剧不断上演,正是这种心理的集中反映。纯真的友谊不再,只是因为利益而聚拢,这样的同学情谊让人们感到可怕,这会让孩子的童真抹上阴影。

更可怕的是社会因素过多地涉足孩子们的生活,生活条件的攀比让富裕者产生优越感,让贫困者产生自卑。孩子结识社会上的人可能会将他们带坏,从小学会抽烟打架爱逃学,女孩子对社会感到不公平,更容易走向堕落。孩子保持住童真,才能相信团结友爱,不断追求美好生活,进行人与人之间的真情交流。也许有一天,他们的这种思维会被彻底打翻,但不可否认的是有些人会保持很长时间,甚至一辈子。

孩子们的心态决定他们的未来走向,在孩童时代要保持住童真,尽情享受五彩的童年,大胆放飞对未来的理想。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017