注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

“校园欺凌”治理需要刨根问底  

2016-06-01 16:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者9日从教育部获悉,各地各中小学校将针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理。国务院教育督导委员会办公室向各地印发的《关于开展校园欺凌专项治理的通知》指出,要通过专项治理,加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,促进学生身心健康,建设平安校园、和谐校园。(510  新华社)

网上不时曝光校园暴力视频,几个孩子围殴、谩骂一个学生,旁边还有人全程摄像,事后煞有介事地传到网上。这种恶劣行为让人非常震惊,然而在当事者看来,可能并不为怪,无论扇耳光还是踢人,仿佛都是那么地理所当然。校园欺凌现象多发,其中原因更是千奇百怪,最无厘头的是因为别的女孩子着装太漂亮,让闻者不禁大跌眼镜。校园暴力需要进行治理,因为纵容这种行为,将导致个别未成年人更加无法无天,最终走向违法甚至犯罪的道路。

然而,是什么原因导致孩子们欺凌同学,需要引起认真的反思,通过刨根问底找出原因,找到彻底根治的手段。未成年人所处的成长环境,对于他们的影响非常之大,在现实社会中孩子们可能对于暴力行为接触较少,而在网络虚拟世界上,暴力元素太多地渗透到他们的生活中,特别对于懵懂无知的孩子们来说,他们认为现实生活就应该是这个样子,因此围殴同学的闹剧屡屡产生,甚至攻击老师的例子也不鲜见。

实行独生子女政策,导致许多家长对于孩子过于溺爱,而孩子在成长过程中,他们没有兄弟姐妹的概念,因此相互包容和理解的想法很少。许多独生子更多地为自己着想,放开二胎后他们担心弟弟或妹妹会分享父母的爱,以后这种情形可能会逐渐好转。在学校中,独生子拉帮结派的心理可能更重,因此帮助同学欺负别人,在他们看来是义不容辞的。有的学生并非不懂法,而是明知自己是非完全民事行为责任能力人,许多情况并不负有刑事责任,因此更加为所欲为。

一些具有特殊背景的孩子,更容易成为校园欺凌的对象,如刑事案件受害女童、犯罪分子孩子、单亲家庭子女、留守儿童等,因为自己的身份与众不同,无形中会与其他同学形成隔阂,这往往使这类人更容易受到攻击。被欺负后,这些孩子往往不会求助于老师或家长,只是默默地忍受,这将进一步纵容其他同学,采取变本加厉的方式折磨同学,以此作为取乐的对象。

青少年被喻为祖国的花朵,他们成长过程中要历经的意外就很多,实在不应该再自相折磨。治理“校园欺凌”现象可能急不来,要条分缕析地辨明事情原委,采取针对性措施进行整治,突出其预防性和引导性,建立未成年成长的良好社会环境。要打恶更要扬善,要引导学生践行社会主义核心价值观,真正用24字规范自身,融入实际行动,对表现突出的学生进行奖励。要完善道德评价机制,对于欺负其他同学的严重行为,及时交公安部门处理,并记入个人成长档案,让其成为永久性的耻辱,形成强大的震慑力。

校园欺凌现象,其导致的因素具有多发性,因此治理也需要对症下药,进行多措并举,只要真正地让学生感受到家庭温暖和社会和谐,这类现象就会逐渐减少,完全遏制其多发势头。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017