注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

盲人信使用心中的“太阳”照亮别人  

2016-06-01 16:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程贵超是山东省莒南经济开发区南石桥村的一位盲人信使,44年来他摸黑送出报刊、信件数十万份,还是村里的义务调解员,帮助村民化解矛盾,201512月程贵超荣登“中国好人榜”。

程贵超身上表现的正能量是多方面的,值得一一进行解读。他送信是自愿的,作为一个平常人,这种义举都值得称赞,而作为盲人其中艰辛可想而知。程贵超认为活在世上,应该做点对社会有价值的事情,如果只是凭借身体的残疾,让社会养活自己,他觉得对不住国家和人民。人们对盲人一般都高看一眼,尊称他们为“先生”,与那些靠算卦看相谋生的盲人不同,程贵超义务送报刊信件不图任何回报,让每个人从心底感到敬佩。

送信需要手脚勤快、眼路灵活,程贵超作为盲人困难重重。担任信使任务,开始经常摔倒、撞墙,他用心牢牢记住,在心中勾勒出村庄的地图。村庄这方小天地的面貌,在他的脑海中逐渐变得栩栩如生。他用手抚摸每户人家的门把手,在心中打上深深的印痕,准确地识别每户人家,将报纸信件无差错地送达主人。凭手感分辨报纸,凭顺序记住信件,程贵超用无声的行动,向世人证明,只要做个有心人,世界上没有干不好的事情。

随着市场经济的发展,人们有时会感到乡亲情谊变淡,仿佛人人都忙着赚钱。程贵超却心系着每个乡亲,全村两千多口人的姓名他牢记于胸,订阅报刊种类他比明眼人还清楚,乡亲的外地亲戚他了如指掌。他对别人的事情非常上心,也许无意间就会表达出来,带给人们暖暖的感动。收件人不在家,有时程贵超要跑好几趟,而不是简单地将报刊信件塞向门缝。为了核实重名信,他还曾受过严重的伤害,但是这并未动摇他义务送信的决心。他对乡亲的深情,值得每个人学习。

做好事没有终点,程贵超用自己的行动努力证实着。送信四十多年,纵使工作也到了退休年龄,可是程贵超并不打算让自己清闲。本来村里信件、刊物减少,让他能够稍作歇息,以调养逐渐变差的身体。他不顾自己腿脚变得骨质疏松,除做好义务“邮递员”,还当起村里的“义务调解员”。大家从内心尊重他,因此他的话更能听得进去,加上他行动不便还义务调解,更让别人从内心感到惭愧。程贵超还没说话,别人火气已消了三分,因此往往是化干戈为玉帛,通过自己的人格魅力感化许多人。

作为盲人,程贵超虽然看不见眼前的世界,但是他的心无比地敞亮,因为他的内心始终悬挂着太阳,这些光明不但照亮了自己,也惠及到别人。让每个人都说自己是好人,他在默默奉献的旅程上,达到这种宝贵而高超的精神境界。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017