注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

慈善信托试点为公益事业插入腾飞的翅膀  

2016-06-01 16:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“慈善法设专章规定慈善信托,不仅能够弥补我国现行制度中存在的资金保值增值难、慈善组织成立标准高的不足,还有利于引导社会的慈善热情,有助于慈善资源的合理分配及利用,对慈善事业的健康发展具有重要意义。”民政部相关负责人近日就慈善法实施答记者问时说。(据201645日法制日报)

开展慈善信托工作,有利于更好地运作慈善基金。伴随着物质文化生活的丰富,越来越多的人加入到社会公益事业,投入到慈善事业的金钱数额大大增加。让这些资金保值增值,并妥善地发送到需要救济的对象手中,需要机制健全、运作透明、效率较高的载体,来推动公益慈善事业的发展。完善公益信托制度,大力发展公益信托,为慈善基金的运作提供一条理想的渠道。英国在四百年前就制定相关法律,确立公益信托的法律地位,在美国可以通过转移财产或宣告的途径,来设立公益信托。公益信托置于遗产之外,对其不予纳税,这对慈善事业具有很大的保障作用。我国试点慈善信托,使这一方式移植到国内,对于慈善基金进行有效管理,是对国外有效管理方式的借鉴。

开展慈善信托工作,能够促进慈善事业建立长效机制。我国慈善事业的发展,在一些时候是自发性的,人们遇到困难时,更多的时候是求助单位和身边的人们,通过募捐方式寻求救济,寻求慈善机构未必能够得以帮助,而相关机构主动伸出援助之手的情形更少。这种民间自行组织的募捐方式,其成功率相对较低,而缺乏必要的监管,有时募捐的款项乱发也会引发诸多社会争议。建立慈善信托试点,能够公开慈善基金的募集、管理、发放等程序,让其资金的来龙去脉全部置于公众的监督之下,不至于成为一笔糊涂账。通过完善慈善信托管理,使慈善资金更多地以这种方式进行运作,使慈善资金的集中管理成为常态,保障长效机制的建立。

开展慈善信托工作,有利于促进慈善事业做大做强。以往有人诟病,中国慈善事业穷人捐款的更多,而富人捐款的比例相对小,近年许多企业家一掷万金的豪举,在逐渐地改变着人们的偏见。相对于企业家直接发放捐款,建立慈善信托基金具有长久性,而且能够更好地发挥这些资金的效用。从一定程度上说,这会让慈善基金越滚越大,更多地惠及普通群众。对于一些企业来言,将其收入的一定比例作为慈善信托基金,能够避免企业在遇到困难时,因捐款过多而影响正常生产经营,这样有效地发挥慈善信托基金的蓄水池作用,使企业的公益之举随效益而呈现弹性变动趋势,在结果是保持公益事业持续不断,并且在累加效应中不断促进总量膨胀。

对于许多人而言,慈善信托可能还是一个新事物,开启这扇门之后,人们可能会有许多意外的收获。它不只是增加受托人角色,而是创新慈善模式,拉长慈善事业的链条,吸引更多的人参与到公益事业,它将捐款与赚钱在一定程度上结合起来,更好地发挥善款的作用,能够发挥更大的社会效益,因此对此不要排斥,要积极发挥其能动作用,为慈善事业更好地助力。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017