注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

整治行人闯红灯应增强“体验”感觉  

2016-06-01 16:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,415日晚9时,上海市公安局黄浦分局认证官方微信“黄浦公安”开设“曝光台”栏目,以照片配文的形式,曝光了12位闯红灯的行人。这是自324日上海开展交通违法行为大整治行动以来首次以这样的方式曝光行人闯红灯的违法行为。(417  新华网)

以曝光的方式整治行人闯红灯,这并非首次,其效果可能未必有效。因为闯红灯的行人可能习以为常,对于微信曝光并不甚以为意,即使认识他们的人也只是好奇地看一下,没有几个人会因为公安部门曝光闯红灯而看低他们。其实,说到底是因为人们心里认为闯红灯不是多大的事,这种违法行为司空见惯,用道德约束力来制约闯红灯,效果不是很明显。要整治行为闯红灯,应该不断地创新方式,加大警醒力度。

让行人的心理真正受到冲击,是最有效的治理方式。为了起到安全教育目的,各国都在不断地出狠招,最近泰国政府出台新计划,违反交通法的司机将被送到太平间“反省”,帮助清理和运送尸体。我国不妨借鉴一下这种思路,对行人闯红灯的处罚,改为让他们观看交通事故纪录片,最好是身临其境的3D影片,让行人对车祸现场真正感到心惊肉跳,彻底改变漠视交通信号的陋习。

让人们感受到车祸的冲击力,是非常直接的提示方式。对于重要交通路口及事故多发路口,可以利用电子显示屏提示该路口已发生车祸次数及伤亡人数,或者反复播放以往车祸现场,增强交通事故对于人们的震慑力,使行人自觉遵守交通秩序,面对红灯决不逾红线一步,避免成为新发交通事故的受害者。

让人们在行为上受到约束,是一种可靠的整治方式。在社会上营造文明交通氛围,需要每个人的努力。凑够一堆就走的“中国式过马路”,确实让人感觉到社会环境对于个人的影响。只有形成公众竞相谴责行人闯红灯的社会氛围,才能让人们感受廉耻,感觉闯红灯是件非常丢人的事情,而不是众人一起闯红灯,剩下一个人等绿灯倒显尴尬。责令闯红灯者维护交通秩序,直到抓住下一下闯红灯的人,这种方式不仅让他们付出代价,也更好地感受维护交通秩序的困难,类似惩戒方式可以进行变通执行,让人们通过行为上的体罚,知道闯红灯带来的麻烦。

行人闯红灯受伤害的程度最大,作为文明交通的“顽疾”,交警部门不断探索治理途径,增强人们的感受能力,应该是有效防范闯红灯的捷径,让行人感受死亡、感受惨烈、感受烦恼,来换取生命安全,这一切都是值得的。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017