注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

“爱心墙”应让学雷锋精神很好地传承  

2016-03-02 17:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,一面特殊的爱心墙出现在临沂街头,墙上挂着一件件可以御寒的冬衣,有需要的人则可以直接把衣物取走。在许多城市早就出现此类“爱心墙”,甚至有的一度遇到尴尬,但是难阻市民纷纷捐衣献爱心。

“爱心墙”这个帕来之品,在中国得到迅速推广,反映出人们献爱心之强烈,随着生活条件的改善,爱美之人对于时尚服装的追求更甚,因此有些衣服没穿多久,就搁置箱底或占满衣架,而给孩子购买的服装、鞋子,因为他们长得快,可能也很快就不能再穿。对于这类放在家中没用,扔了感到可惜的服装,捐献给需要它们的贫困人群,许多人都会乐此不疲的。从群众踊跃捐献的热情看,大家从来不缺乏爱心,而家中确实也有许多临时穿戴不着的衣物。

看到各地的“爱心墙”,心生许多想法,有的“爱心墙”确实过于简陋,既然用于悬挂或放置衣物,最起码应该能够遮雨,遇到雨雪天气时,不至于将衣服浸湿。其实“爱心墙”最好能够设在公共场所的室内,可以引导大型商场或超市在合适位置设此类“爱心墙”,甚至可以成为吸引顾客的一种有效手段。对于捐赠衣物应该加强管理,对于捐衣或取衣行为进行规范引导,有条件的地方可以对衣服进行消毒、洗涤、妥善保管,让衣服真正提供给需要它们的群众,让群众的爱心得到有效释放,切莫让收破烂之人席卷一空,让爱心人士的热情打了水漂。

捐赠衣服的人们,也许只是随意地奉献一份爱心,因此他们并不需要别人知道,作为管理部门最好对衣物进行登记管理,对“爱心墙”使用过程中出现的问题及时处理,听取大家的意见及时改进相关工作,使“爱心墙”真正成为沟通人们心灵的载体。人们有必要进一步改善这项工作,逐渐使其发展成为爱心棚、爱心屋,而捐赠的物品,也可以由衣物鞋帽,发展到书籍报刊、儿童玩具等,使捐献的条件不断改善,捐献的种类不断扩大,让人们的爱心能够很好地表达。

以往在组织捐赠旧衣物过程中,有些人专门新买了太空被、军大衣等服装进行捐赠,让人非常感动。其实“爱心墙”一方面让闲置的衣物得到充分的利用,发挥其应有的价值,另一方面拉近人与人之间的感情,促进了人们共同奔向小康。这种学雷锋志愿活动的形式非常好,外国人的思维方式值得中国借鉴,我们也应该深入思索,在学雷锋志愿日即将到来之际,应该如此开展爱心设计,有效调动人们的博爱之心。

“爱心墙”成为沟通爱心之所,将在全国各地更多地被推广,借用这个载体,社会的大爱也会更持久地传播,我们期待“爱心墙”会在社会上逐渐延伸,打破人们的心理藩篱,让社会上的爱心传承得更远。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017