注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

论文剽窃不是“雅盗”  

2016-03-02 16:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,“两篇高度相似的硕士学位论文”在网上热传,网友质疑山东大学硕士毕业生陈振,毕业论文抄袭安徽大学硕士毕业生刘俊玲,两者题目、摘要,甚至致谢都雷同。

论文的题目、摘要和内容高度相似,可能是毕业生能力不够或想虚于应付,可是致谢内容将别人的照搬过来,只改改导师名字,这就是纯粹的人品问题了,连中小学生都会写的致谢语,作为一名硕士毕业生不可能无法独立完成。其实透过其中,人们可以发现存在许多问题,需要一一厘清。

人们需要反思研究生教育的目的。随着大学扩招的进行,许多大学生就业都成了难题,因此部分人选择读研究生,其中重要的目的之一,是为了更好地找工作。对于他们来说,重要的是那张文凭,而不是能力,这与国家培养研究生的目的并不趋同,与既定目标具有相当大的偏离。作为一名研究生,只想投机取巧谋取学位证书,对个人而言是道德的败坏,对国家而言是无形的损失,因它这样无法不能深入研究,就不可能带来任何经济社会科学成果。

人们需要诘问写毕业论文的功用。作为研究生,毕业论文在学业中占据非常大的比重,因为研究生教育不同于本科和专科教育,它不是简单地教别人知识,建立在信任人基础上,而是学会质疑学术问题,在发现问题、分析问题和解决问题中,将发现问题作为首位。写论文时参考别人的论文,这不是为了抄袭,而是为了更好的研究,因为真正钻研到学术中,就会发现对同一个问题,不同的研究者看法有多种,有的甚至截然相反,需要人们进行理性的辩识,提出自己的独到见解。

人们有理由怀疑导师的指导被闲置。研究生的毕业论文至少要耗时半年以上,中间需要修改多遍,因此即便有学生剽窃别人的论文,导师也要督促他反复修改,不仅在内容上要进行大的变动,在质量上会有大的提高。而论文与别人高度雷同,说明中间从未修改,或者基本未动,导师的指导作用被荒废。作为一名老师,也许他没有能够发现学生拿别人的论文糊弄自己,但是对学生提交的论文不审核、不提修改意见,这是师德的严重缺限。

人们不知论文学术不端检测系统缘何失效。两篇硕士论文高度相似,在引入学术不端检测系统,作为学校应该能够非常容易地发现,但是奇怪的是这个环节也存在疏漏。虽然各个学校对论文相似度要求不一,但是一般最高不能超过百分之三十,超过一半就算抄袭。这篇连致谢都达到九成以上的毕业论文,真真切切地称得上是剽窃他人。

论文剽窃涉及的不是能力问题,而是道德的沦丧。目前论文剽窃涉及的侵权问题,可以通过民诉法进行求偿。抄袭论文毕业生将会被撤销学位,其导师也可能被停止招生,这样的处罚是应该的,但是这并未能起到杀一儆百的效果,此类事件可能仍会出现。将论文剽窃纳入到社会信用系统,让失信者的生活处处受到负面影响,才能让他们真正到问题的严重性。

剽窃别人论文也是偷盗别人的“东西”,不要冠冕堂皇地称之为“雅盗”,事实上它并不算“雅”,只是“盗”而已。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017