注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

“暖冬行动”暖到心窝要加强制度保障  

2016-03-02 16:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,共青团中央、全国总工会、国家发展改革委等8部门联合下发《关于深入实施2016年中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”的通知》,将以“青春志愿行温暖回家路”为统一主题,动员招募广大青年、高校学生、社会公益组织等投入春运志愿服务,共同营造平安出行、温暖同行的良好秩序和氛围。

往年“暖冬行动”志愿服务中,春运志愿者牺牲休息时间,到车站、码头、机场及路口,进行引导咨询、秩序维护,帮助老弱病残人员,为他们搬运行李,组织应急救援,处理各类意外情况,有序保障春运工作开展。对于千里骑行的摩托车大军,许多地方设置春运服务站,无偿提供热水、方便面、面包、八家粥等物品,甚至免费亲情电话、防寒手套、免费检修等服务。

近日随着“霸王级”寒潮来袭,自北向南将迎来“速冻”模式,南方十多个将省份遭遇雨雪冰冻,中东部有强降温,局部地区最低气温可能逼近历史极值,给春运工作带来严峻的考验,“暖冬行动”志愿服务也显得倍加重要。在如此寒冷的当下,让志愿服务真正暖到心窝,是一个值得破解的难题。

近日,黑龙江大学信息科技与技术学院学生曾靖搭顺风车回家的消息,吸引许多的高度关注,12天时间里搭乘18辆顺风车,跨越4000公里回家,这个小伙创造一个奇迹。在这个寒冬中,他有过风雪中等待的焦急,也有幸运搭乘的温暖。其实,许多人也愿意让别人免费搭车,只是担心万一遇到坏人或者出现意外,如果相关部门能够推出一个搭车APP,让乐善好施者与求助者都在网上注册,进行实名登记,建立沟通平台,并接受社会援助,为搭乘顺风车建立保险救济措施,消除车主的后顾之忧,并建立公益事业虚拟激励机制,相信搭顺风车就会真正风靡起来。

暖冬行动持续推进,应该适应时代发展,不断赋予其新的内涵,满足群众的心理期待。随着成品油价格不断下跌,民众希望春运票价不再上涨,甚至能够下降,价格听证会不应只是为涨价专设,企业很少主动降价,相关部门应该代表广大群众考虑这个问题。如果千里回家车票不再如此昂贵,摩托车大军就不再甘愿冒严寒之苦。让群众更温暖、更有尊严地回家过年,考验着党和国家的理政能力,以民生大事为重,加强顶层设计非常必要。

“暖冬行动”是个系统工程,仅有志愿服务是不够的。以往回家过年时,有的客车对乘车所带行李,每个箱子要加收几元钱,让人感觉非常寒心。人们毫不怀疑青年志愿者的热忱,即使在凛洌寒风中,他们依然用热情温暖着人们。然而,要温暖回家,还需要运输企业的人性化规定,司乘人员的温馨服务,安全舒适的乘车环境,甚至需要乘客们的友好相处。这一切,看似有非常大的随意性,其实无处不存在规则性约束,国家完善交通安全制度,配备随车安全员,建立旅客“黑名单”,都能够保障春运无形中有序运转。

“回家”“过年”两者交织,充满着极大的诱惑与期待,寒冬中的风雨征程,人们期待有更多的制度保障,相信有更多的好心相助,回家的路并不难走,会让人的心窝倍感温暖。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017