注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

最美莫过“心灵美”  

2016-03-02 16:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在“3·5”学雷锋日来临之际,中央宣传部、中央文明办在中国文明网向全社会公开发布李勇杰等10位岗位学雷锋“最美人物”的先进事迹。他们坚持立足岗位学雷锋,爱岗敬业、乐于奉献,认真做好“八小时、手上事”,积极为他人献爱心,弘扬了文明新风,传播了社会正能量,谱写了一曲曲新时期的雷锋之歌。(3月1日中国文明网)

从前,人们小时候会接受“五讲四美三热爱”教育,人们纯洁的心灵受外界的污染较少,雷锋的形象在大家的心目中是深信不疑的。学雷锋成为做好事的代名词,人们理所当然地认为社会需要好人,遇到别人危困时应该出手相助,纵使花掉再大的代价也值得。上世纪八十年代初,大学生张华因救跌入粪池的老农牺牲,虽然也引发“金子换石头”是否值得的微议,但绝大多数人认为在道义的天平上,不能简单地用社会效益来衡量。

随着改革开放的进行,更多的思潮冲击着人们的惯有理念,孩子太过实诚是否走上社会吃不开,过于相信别人会不会受骗,善意助人可能反被讹诈,这些顾虑影响着许多人。而对于雷锋,竟然也产生一些质疑之声,有人认为自己的思想龌龊,别人也不可能有那么伟大。其实正如人们怀疑革命先辈经不起严刑拷打一样,现在许多人的思想压根达不到那种崇高境界,如果自己身临其境,恐怕在金钱美色面前已然垮掉。人是需要一定精神支撑的,一个民族更是如此,无私奉献精神任何时代都会需要,并永远会被人们所景仰。

人活着需要一点心劲,做有益于社会的事情,干好本职工作是人们份内之事,积极投身志愿服务、公益事业,让人们为社会的发展进步,尽情地发挥更多的光和热。每个人的身边,都会有许多令人感动的事情,他们执著的付出与奉献,温暖了周边的人们。在前进的道路上,有我们尊敬和追逐的先驱,这是一种幸运和光荣。人们有时不怕困难险阻,最怕的反倒是内心的沉沦,事实上真正颓废的人,他们的心火早已熄灭,不但不能对外界产生一点好的影响,而且连自己都无法拯救。

内心的强大会释放出无限的力量,对世界的热爱会人们变得更加善良。学雷锋“最美人物”都是对外界深爱着的人,他们在工作中兢兢业业,用良心谱写职业道德赞歌,他们用青春作注传播雷锋精神,因为感到这样活才更有价值,他们奉献出热忱,并不企求任何回报,他们在危难面前挺身而出,只因为感觉义不容辞。每个人的事迹都像一眼汩汩涌动的泉水,汇聚成奔涌的河流,在社会的洪流中,只要爱的奉献源源不断,人们就不会担心有天爱会干涸枯竭。社会无论怎样发展,都需要爱心涌动,这是社会前进的强大力量,指引着迈向正确的方向。

社会正在不断地评选出各类“最美人物”,许多草根英雄也被网友们封为“最美妈妈”“最美司机”……其实,无论是哪类最美人物,他们最突出的是心灵美,表现出的大爱感动无数人,带给人们震憾人心的力量。社会期待最美人物更多地涌现,让人们迎接更大的爱心激荡。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017