注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

投身垃圾处理诠释另样青春激荡  

2016-03-02 16:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016年2月18日,中国文明网第532期好人365栏目报道大学生赵翔宇主动投身垃圾场,通过创新技术换城市美丽的故事,这让人们感到非常敬佩,也引发关于敬业奉献的更多思索。

年轻人需要吃苦意识,赵翔宇做了一个很好的表率。在许多苦脏累岗位涌现出的先进人物不同,赵翔宇是主动“自投罗网”的,他大学毕业后,本来有着一份安稳的文职工作,风吹不着雨淋不着,酷暑寒冬可以悠闲地享用空调,家庭条件非常好,可谓别人眼中的“高富帅”,他本可以按照常人的思维,按部就班地工作、结婚生子,过着舒适安谧的生活。但是他认为需要到艰苦的环境中磨练自己,面对周围的一片惊诧与质疑,他坚决不回头地投入进去,真正做到经历风雨见彩虹。目前我国的高校毕业生就业形式严峻,与此相对应的是各地出现“民工荒”,愿意到城市发展,找个工作轻松岗位,不愿到基层锻炼,怕吃苦受累,这种思想固然可以理解,但社会期待有些人勇敢地跳出来,义无返顾地到艰苦环境中开拓,体现出时代责任担当。

在任何岗位都要努力干好,赵翔宇为人们树立楷模。学习法律专业,干垃圾填埋工作,他学习的知识根本派不上用场,但是赵翔宇沉下心思,认真学习相关业务操作,很快能够独立操作各种填埋作业设备,成为行家里手。尽管工作环境恶劣,但是他以艺术家的心思对待工作,看如何将工作做到最好,真正体现出从业者所需要的匠心。不断优化填埋垃圾程序,经过摊铺、压实、消毒灭蝇、覆盖、雨水分流等层层处理,提高无害化填埋的效率,做到无渗透、不变形、不发臭,他精心研究摊铺厚度、压实密度、作业距离等参数。为堵风设置“三层放飞散网”,为防雨覆盖HDPE膜,赵翔宇面对的仿佛不是一无是处的垃圾,而是精心生产的产品。他和队友不断创新技术,让垃圾场的生态环境不断美化,沼气发电供场区渗滤液处理利用,渗滤液处理成清水用来养鱼,一方面让人感受到岗位创新的魅力,另一方面体现追求美好生活无底线。

面对困难不退缩,他给人们树立了榜样。人们走近垃圾箱时,常常被其难闻的味道而熏跑,而垃圾填埋场中的臭味可想而知。夏天装载机铁皮车厢达到50度高温,冬天刺骨寒风吹在脸上如刀割,天冷车辆故障要在冰天雪地里检修,那种滋味终生难忘。纵使热天维修出现故障的推土机,他钻进车底更换油管,与难闻的污水近距离接触,人们仍然无法想象。赵翔宇遇到的难题远不止于此,防止垃圾渗滤液污染地下水,防范臭气污染周边环境,大量沼气要避免爆炸,用有限空间填埋最多垃圾,面对一道道难题,他不断地探索给予最好的解答。如今一些年轻人更倾向于享乐主义,不愿意吃苦受累,对于一个家庭而言,这加重其他成员的负担,对于社会而言更是个危险信号,社会的发展需要人们知难而进,攻坚克难来赢得社会的进步。

赵翔宇爱家,更爱这座海滨城市,他用自己的实际行动,为美丽中国做着奉献,让青春以另样方式尽情激放,值得所有人赞叹和学习。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017