注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

祭车祭路是生活乍富后的不和谐插曲  

2016-03-02 16:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

离开故乡许多年后,曾经有人向我描述当地祭车的情形,让人感到非常惊诧,因为印象中没有过年后家家将车开到马路上,摆桌子烧纸放鞭的一点印象。近日看到当地论坛上,有人询问祭车祭路是封建陋习还是传统民俗,认为很有必要谈谈自己的看法。

记事起是上世纪八十年代,那时路上的车辆非常稀少,柏油路也不多,能够拥有私家车是连想不敢想的事。在农村谁家结婚或出嫁,能够找辆大功率拖拉机或货车,就是很上档次的事,毕竟大多数新娘还是坐手推车出嫁的。改革开放三十年,让农村发生了翻天覆地的变化。楼上楼下不再是梦,电灯电话早已过时,城里人拥有的私家轿车,在农村也逐渐地普及化。

以往人们年后出行,大多出发时要放一挂鞭,喻示一路平平安安顺顺当当。祭车祭路何时兴起,也许无法准确考证,但是不可否认的是,这是在人们生活富裕后出现的新生事物,它不是封建陋习,更不是传统民俗。然而这个新事物并非善类,它耗财劳神,还容易形成交通阻碍,甚至导致安全事故,与祈祷平安的初衷背道而驰。对于新出现的陋习,相关政府部门正在采取多项措施,进行引导整治,以求让广大群众放弃这种风俗。

其实从思想上剖析祭车祭路的渊源,也许能够更好地让人们摆脱这种困境。正如给逝去的先辈上坟、立碑等举动一样,许多人祭车祭路,一方面是习惯地跟随,另一方面是做给别人看的。不少人认为,有了车要显摆一下,有了好车更要开出来亮亮相,许多人的炫富心理,正好能够通过祭车祭路仪式表达出来。至于说到祝愿平安,在自己家中难道就不能进行吗,何必非得跑到大街上。

其实祭车祭路,很可能是时代发展到一定阶段的负面产物。等到家家户户都拥有了私家车,也许人们就不再热衷于祭车祭路,而且即便想再搞这种仪式,怕也是会让路堵得严严实实。因此说到底,祭车祭路是小民乍富的外在表现,这种心情也许人们可以理解,但是这种举动绝对不值得提倡。人们的物质生活水平不断提升是件好事,但是精神文化追求也应该同步提高,否则就容易陷入畸形文化圈中。

与某些地区的“贺新”陋习相比,祭车祭路更多地是一种形式上的讲究,在物质上浪费并不多,同样也不能认为这只是一桩小事。只要讲清其危害,让广大群众转变思想观念,摒弃这种陋习并不难。从思想上说,祭路祭车只是人们传统迷信思想的转移,它形成时间不长,应该更容易剔除。从安全角度说,要想车辆行驶安全,还是要养护检查好车辆,做到文明安全驾驶,只祈求上天保佑,那说到底是一种精神寄托,是徒劳无功的。

其实,要抛弃祭车祭路并不难,目前居住地与故乡距离只有一百公里,这儿的人多车更多,兰博基尼、路虎等名车在路上也常见到,但是没有一人祭路祭车。因此,人们只要在思想上转过弯来,就能轻易地放弃陋习,打起精神在奔小康的路上加快进程,切莫因沾沾自喜而误了前程。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017