注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

全面二孩放开让老实人不再“吃亏”  

2016-03-02 16:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015年12月27日,全国人大常委会表决通过了人口与计划生育法修正案,全面二孩于2016年1月1日起正式实施。全面二孩政策带来的经济社会变化,专家从各个方面进行分析与解读,对于社会公平方面的影响涉及较少,同样需要引起高度重视。

舆论认为,全面二孩政策放开让公职人员感到计生政策更趋公平。实施独生子女政策,人们认为这对农村影响很小,因为他们大多都生两个孩子,甚至更多。而在城镇人口中,受限制的往往是机关事业单位人员,因为他们一旦超生,不但要交纳更高的社会抚养费,往往还会丢掉工作,这个代价太大。社会上会形成富人多生不怕罚,钱多的是交上社会抚养费就行,而穷人更不怕罚,生下孩子一大堆,吃住都成问题,本身就是政策负担,根本无钱交社会抚养费。

舆论认为,全面二孩政策让听话的公职人员感到社会正义的存在。有些机关事业人员想方设法,利用各种漏洞进行偷生,或者借助变通方式谋求二胎指标,让人们感觉投机取巧者沾便宜,而遵章守纪的老实人吃亏,而全面二孩政策的放开,让守法者拥有光明正大的生二孩的机会,而且享受政府提供的各种福利待遇,感觉社会公平迟早会到来。

舆论建议,对于全面二孩的配套政策应统筹兼顾,时刻注重社会公平。有些人取得独生子女证以后,又偷着生二胎,因此对于这些“黑孩”,既便给予他们进行户口登记,也要将其父母独生子女证收回注销,而不能让其继续享受不该有的福利。对于按照规定生育二孩的,应该加大对生育津贴、补助、假期等方面的照顾,让人们真正体会到守法者得益、投机者吃亏,这样才能更好地促进良好社会秩序的形成。

国家对独生子女或农村双女户,实施一系列的优惠政策,以鼓励他们对计划生育工作所做的贡献。如今虽然计生政策改变,但是对于他们的应该实行“老人老办法”,只要是不愿意再生育的,应该继续给他们发放补助,让他们享受应有的待遇。而对于失独家庭而言,这是实现计划生育三十多来带来的最严重后果,政府应该承担起必要的责任。对于生活困难的应该加大补助力度,既使生活不困难,也应该建立相应的志愿陪护制度,而不能让他们精神没有任何寄托,甚至生活也陷于困苦。

放开全面二孩,仍然是有计划地生育,这对于提高人口素质非常重要,没有人相信家中生育五六个孩子的普通家庭,能够将孩子全部培养好。因此对于两个孩子的家庭,他们同样是遵守计划生育的,今后在制定相关政策时,同样应该将他们纳入到优惠的范围内,真正形成守法者得利、违法者受罚的局面。也许今后我国还会放开三孩,但是无论实施什么样的计生政策,都应该是全国一盘棋,按照规定的程序进行,而不能让钻空子者沾便宜,老实人净吃亏。

随着全面二孩政策的放开,人们久盼的婴儿潮将会如期而至,这将拉动经济不断增长的同时,也会让更多的人们感受到社会的公平正义,增加对生活的幸福感,提高对社会的满意度。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017