注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

清除“山寨社团”让社会空间更明朗  

2016-03-23 14:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,民政部民间组织管理局主管的中国社会组织网开通了“离岸社团”“山寨社团”曝光台,该曝光台设置了通知公告、政策法规、媒体报道、山寨名单等栏目,并提供了“山寨社团”名单检索通道。曝光台首批公布了包括“中国公益总会”“中国担保协会”“中国产品质量协会”在内的203家“山寨社团”名单,并将持续更新。(2016年3月17日中国政府网)

冠以国字头的社团,虽然不是中央机关单位,但是在普通群众心中,还是具有很高的权威性。他们与中央机关的挂靠关系,往往让人们更加信赖它们。对于不规范的行业协会商会,加强开展专项整治,避免其“红顶中介”进行收费服务。而民政部曝光的“山寨社团”,则从头到尾都是假冒的。人们也许无法想象,你我这样的普通人,就可以到海外注册“中国某某协会”,但是真正注册这类协会的人,肯定不会只是因为好玩,因为他们的目的就是借用这个名义进行谋利。

借用“山寨社团”的名义,这些人将企业发展为会员,组织开展评奖活动,组织相关会议培训活动。许多经营者信以为真,因此认为搭靠此类协会“树大好乘凉”,因此积极参加各类活动,即使花些钱也在所不惜,甚至被他们敲诈勒索,也不敢轻易报警。而有的企业明知他们有假,但宁愿借用他们的“虎皮”,花钱买个大奖,邀请他们到企业访问造声势,以此蒙骗消费者进行宣传。这种心照不宣的假假合作模式,表面上双方实现共赢,其实危害的是社会公共利益和广大消费者的权益。

与那些国外野鸡大学一样,“山寨社团”同样具有非常大的危害性。它们专门针对国内,因此应该更加重视,采取有效手段进行整治。“山寨社团”在国外或境外注册,因此查处具有非常大的难度,但是其运作的范围在国内,因此即使不能从根上进行灭绝,只要加大查处力度,也能够遏制其发展势头,形成“过街老鼠人人喊打”的局面。这也昭示人们,骗局无所不在,要睁大眼睛看清实质,不要被“山寨社团”国字号名头所蒙蔽和欺骗,更不要明知是陷阱而投怀送抱。随着我国加强相关立法,加强违法行为监管,此类“山寨社团”将被逐渐压缩并最终消失,让社会空间变得更加清净明朗。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017