注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

“红色书屋”背后的东西更值得解读  

2016-03-23 14:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月16日,中国文明网第559期好人365栏目报道好党员恰力·阿布勒哈斯木创办“红色书屋”,把红色文化传播给牧民群众的故事,带给人们很大的感动,大家公认这位老人身上充满着正能量,对周围人形成强烈的正面影响。

除了对恰力老人创办“红色书屋”的关注外,还有一些重要的细节需要人们注意。他从小出生在农村,由于外界交通条件有限,加之家中贫困,因此没有机会上学。1955年10月新疆维吾尔自治区的成立,给维族人们带来更多的利好消息。1957年已经13岁的恰力参加牧区组织的扫盲班,只有40天的学习他就基本学会哈萨克文字。在革命战争和解放后,共产党开展形式多样的扫盲活动,给予广大群众学习文化的机会,在沂蒙山区广大未婚女青年积极参加这类学习活动,几十年来“识字班”一直成为对她们的称谓,而许多妇女也利用这个机会学会识字、写信。恰力能够参加扫盲活动,可以说是新中国的成立,给他创造了这个良好条件,实现了他对生活的美好追求。

恰力学习哈萨克文字,虽然只有短暂的时间,但是其后他自己不断摸索积累,使自己读书看报的能力不断地增强,可谓终身学习的榜样。我国推行义务教育三十余年,鼓励人们开展继续教育,但是有些人在取得学历文凭以后,就不再重视学习,因此知识水平不但没有提升,而且还在不断地退化。在知识爆炸时代,人们不注重学习,已会的知识会逐渐忘却,而新知识的不断膨胀,会让人们跟不上时代的发展。恰力50多年坚持订报,给大家读报,让自己的精神世界不断地丰富,也成为村民了解外界的“窗口”。在不断学习方面,他成为人们的榜样。

恰力对于文化生活的追求,同样值得人们乐道。1958年恰力就央求父母为其订阅《新疆日报》,一年需要12元钱,差不多是一个工人一个月的工资,身为牧民的他们收入应该更低。即使放到现在,要是拿一个月的工资为孩子订份报纸,能够做到的父母恐怕也不是很多。但是恰力对读报的强烈愿望,感动了父母,让他五十年多订报不断。生活条件改善后,他订阅报刊的种类更多了,当然开销的费用也不少,自然会引起妻子的埋怨,恰力却坚持不懈说服妻子。1944年出生的恰力,可以说对新中国的发展拥有切身的体会,人们的生活由贫困到富裕,而对于文化生活的追求,恰力始终追求高水平。这让人们反思,为什么有的人生活富裕之后,精神却无所寄托,整日沉浸于打麻将甚至赌博中,为什么有的人感到思想太过空虚,需要靠吸毒来寻求刺激,因为他们没有思想精神支柱,越是生活改善越容易思想颓废,以至于穷得只剩下钱。恰力对于精神文化的追求,值得每个人去学习。

恰力老人创办的红色书屋,将成为人们永久的物质财富,而他身上表现的过人魅力,同样应成为人们宝贵的精神财富。挖掘他背后的人生价值,也许会胜过他留给人们的书籍,正是因为精神不朽、思想无价。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017