注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

敢说敢做的女干部擎起农村的希望  

2016-03-23 14:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月8日,中国文明网第551期好人365栏目报道“好支书”李元敏的故事,在五年的时间里,她将一个很穷的少数民族村,变成“治村强村”示范村,这给人们带来许多的启示。

对于历史遗留问题的处理,这个女汉子给所有的老爷们树立了榜样。在广大农村,有些干部想方设法为群众办实事、干好事,但也有少数干部更多的是想着如何当官捞点好处,因此置广大群众的利益与不顾,他们变着法子捞油水,有的将村民的土地一再压缩,对于一些集体的荒山、沙滩进行承包,承包期限可能达二三十年,不仅让后任干部吃尽苦头,也让百姓看不下去。对于一些问题村,有的村里共产党员甚至不想挑头当干部,当了干部也是应付了事,不愿意去得罪人。李元敏当村支部书记,她心中信奉一个原则,那就是只要自己走得正、行得端,就什么都敢做,什么都不怕。她将村集体的机动地全部回收重新承包,对于沙场重新承包,负责人不来她就直接动用推土机封沙场的门,告诉他们沙场合同价格低的离奇、签订程序也不合法,合同需要重新签订。低保在不少农村都遭受非议,对于这个敏感问题,李元敏通过村民大会让大家公开评议,认真正困难的人享受惠民政策。

在三八妇女节这个特殊的节日,中国文明网推出这篇报道,显然是想以此展示巾帼风采。人们看到,李元敏在村庄管理上,不只起到半边天作用,而且几乎一手擎起村庄的希望。村干部出现不正之风,她现场进行清退。李元敏也许并不懂得政务公开、村务公开之类的要求,但是她坚持村里所有事情都公布出来,将所有的权力,都放给老百姓,让人们真正地拥有了民主。在农村,妇女干书记或主任相对比较少,其实她们只要干起来的,往往要比男人干得更好,因为她们往往是群众公认有能力的,不会是通过贿选争取的,也不会是瘸子中选将军。人们希望在农村能够选拔更多的女干部作为带头人,她们的坚韧、执著和勇气并不输于男性,经常会干出让人刮目相看的业绩。

作为一名女性,李元敏显示出女干部果敢而温存的一面,更好地促进村庄管理。为阻挡冰雪融化造成的洪水,她在水中长时间站着指挥,坚持困难面前不退缩,让村民看得心疼。村里出现险情时,她组织人员挨家挨户进行排查,安置受灾群众,认为只有安顿好村民心里才踏实。对于村出现的邻里、家庭矛盾,李元敏象个老大姐一样,耐心地进行劝说引导,用春风化雨般的耐心,引导人们解开心结,让邻居关系变得和睦,让一个个家庭变得温馨。书记兼主任当调解员,也许在别人看来有点大材小用,但是她认为只要村民们过好日子,自己苦点累点算不得什么。因为她的热心肠,村民们都叫她“杰米拉”,显然想用这种昵称表达心中的敬意。十几年前她就在家中开起商店,但是这个店并没有给她带来多少赢利,反而成为接济村民的场所。如果她一心一意经营自己的商店,也许早已赚得盆满钵满,李元敏认为人生的意义并不在于此,能够给群众对关爱,是她最大的心愿。老百姓如此信任自己,就应该掏心窝地来付出,不需要一丝一毫地回报。

    在国家越来越重视女干部之际,人们希望这种趋势能够延伸到农村。人们期待更多的女书记、女主任,能够带领村民走上致富道路,建起更多的示范村。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017