注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国应坚定走自己特色发展道路  

2016-12-20 16:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院新闻办公室12月1日发表《发展权:中国的理念、实践与贡献》白皮书,称中国立足基本国情,坚持走中国特色社会主义道路,坚持发展是硬道理,坚持将人权的普遍性原则与本国实际相结合,既努力通过发展增进人民福祉,实现人民的发展权,又努力通过保障人民的发展权,实现更高水平的发展。

中国的飞速发展,越来越受到世界的瞩目,这不仅包括经济水平的发展,也包括政治、社会在内的综合发展。国外对于中国的发展,有的认为这会让他们搭便车,也有的对此指指点点,要么宣扬中国发展威胁论,要么抛出所谓的中国崩溃论。其实,中国的发展是内蓄式、科学化、长久性发展,只要专注于中国特色发展,完全不必理念国外的奇言怪论。

中国从来都是文明性发展。无论是封建社会自给自足的小农经济,还是半殖民地半封建社会的洋务运动,中国都是希望以实业经济来发展,从来没有发过战争“横财”。而新中国成立后,即使面对日本巨额的战争赔款,中国领导人也从人道主义出发进行免除。中国经济的发展走过弯路,国家领导人及时进行调整,通过确立科学发展观,优化经济结构,改革经济增长方式,遏制野蛮式发展,让中国经济发展始终保持在正确发展的轨道上。

中国正在推动稳定性发展。一段时间以来,中国始终保持两位数增长态势,一些外国专家开始对此质疑数字造假,后来看到中国消耗的资源增长势头迅猛,不但相信中国快速增长,还担心中国要将世界的资源和能源给消耗完。中国在最初的高速增长后,完成一定的原始积累,适度降低发展速度,更好地优化经济结构是必要的。联合国亚洲及太平洋经济社会委员会发布的《2016年亚洲及太平洋经济社会概览》称,中国引领亚太地区经济平稳高速增长,为全球经济提供了稳固支撑,说明中国即使增速降低,依然是世界经济发展的重要引擎。

中国一直坚持全面性发展。在许多外媒看来,中国的发展只是经济发展,而在人权保障方面却不断退步,其实中国的人权是随着经济的发展而不断进步的。中国全面普及九年制义务教育,促进了教育公平。实行农业补贴,为老人发放老年补贴,大力推动城乡医疗保险,逐步建立起覆盖全民的医疗保障体系。改善社会保障水平,提高最低生活保障,加大精准扶贫力度,积极开展减贫行动,在全面建设小康社会的进程中不让一个人掉队。中国不断推进法治进程,为更多群体提供法律援助服务,人们的司法救济权得到保证,更多的冤假错案得到纠正。

    世界形势在不断变化,对中国有利不利的因素也在发生着变化,只要中国以自我为中心,坚持走中国特色发展道路,就一定能够向着更高更远的目标前进,对此不必太在意国外一些人说三道四,毕竟更多的国家期待中国不断发展。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017