注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

思想政治不是高校教育的“摆设”  

2016-12-20 16:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国高校思想政治工作会议127日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。(128日新华网)

国家连续进行大学扩招,让大学生摆脱象牙塔佼佼者的形象,在市场经济条件下,高校教育与社会更加接轨,不但容易沾染一些不良习气,而且有些社会“毒瘤”已经渗透进大学校园。我国教育从小强调思想政治工作,但大学生更具独立性,对于按部就班的政治教育可能产生反感,比中小学生更容易出现问题。

大学生不重视思想政治学习,可能会难以顺利完成学业。上大学的目的是获取更多的知识,为今后顺利参加工作创造有利条件。但是极少数学生思想出现严重错误,在校期间就出现吸毒、盗窃、抢劫等违法犯罪行为,可能最后身陷囹圄而难以自拔。一些女大学生不知洁身自爱,进行打裸条贷款,从事卖淫援交等行为,事情一旦败露,后果就会无法挽救,最后可能产生破罐子破摔的心态,毁掉自己一生的幸福。因此大学生不分男女,都不能将思想政治学习束之高阁。

高校专业课未必能用得上,但是思想政治学习一点也不能落。人们常说,大学毕业证是就业的敲门砖,这一方面反映了就业形势的严峻,另一方面也说明大学专业知识未必有用,如果转行从事别的行业,还需要从头再学。但是思想政治教育工作从不会有无用之说,它能够保证大学生始终端正自己对生活的态度,保持学习工作热情,无论从事什么工作,都能够全身心地投入,为社会做出应有的贡献。

思想政治教育是人生的保护伞,任何时候都不能丢。大学生只有通过教育端正思想,才能真正融入社会受到认可。如果一味好逸恶劳,一味依赖父母做“月光族”,对父母无遗是个累赘,如果怕苦怕累不去参加工作,对社会可谓是个负担,更有甚者嫌弃家贫,辱骂父母是“人渣垃圾”,十几年的教育“成果”可谓毁于一旦。我国高等教育还有很长的路要走,但是加强思想政治工作,保证大学生保持意识形态正确,才不会偏离正确的方向。

目前有些地区中学思想品德课程只作为考察课目,不计入总分,这种情况正在进行改变。而对于大学生而言,思想政治教育非常重要,绝不能当作一种“摆设”,人生观、价值观培育更不能掉以轻心,它是校园与社会的最终契合点,是决定大学生最终成色的重要因素。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017