注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

雷锋精神是温润社会的“法宝”  

2016-12-20 16:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中宣部、中央文明办召开全国学雷锋志愿服务工作推进会,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,学习传承雷锋精神,着力扩大学雷锋志愿服务覆盖面,着力推进学雷锋志愿服务制度化,为显著提高国民素质和社会文明程度作出新的贡献。

  学雷锋做好事,符合广大公众的心声,因为这是无私奉献的赞歌。在人们的心目中,无论是志愿服务,还是公益事业,都可以归类于学雷锋活动中。其实,它们之间本无实质区别,为了别人的利益而自我牺牲,就是这些活动的本质要义。学雷锋活动能够帮助别人解决生活困难,无论是临时性还是长期性的,都能够让困难之人摆脱困境。学雷锋活动具有如此广泛的社会影响,并不是因为人们希望自己能够得益,更多的是为了献出自己的一片爱心。对于社会而言,参与学雷锋的人们越多,释放出的正能量就会越大,会温暖越来越多的人们。

  学雷锋活动还有一个强大的功能,就是更好地拉近人们之间的心理距离,让人与人之间的关系变得融洽。学雷锋志愿者作为付出者,他们不求任何回报,而接受学雷锋服务的人们,怀着感恩之心,双方之间的交流没有任何利益牵涉,这让他们可以用纯净的心灵进行沟通。无论熟人还是陌生人之间的交往,可能很难如此放松,学雷锋志愿者释放出的善意,让人们敞开胸怀,并且传导到周围,因此从这个意义上说,学雷锋活动的社会效益要大于经济效益,其最终效果可能会达到数倍经济效益。

  学雷锋活动贵在自然而然,让其成为人们自愿的行动,需要营造良好的社会风气。参加志愿服务活动,无论是共产党员、共青团员还是普通群众,集体组织的学雷锋活动固然要参加,但不应局限于此,平时生活中只要有机会,就应该积极地伸出援手。只有内心禀承大爱之心,才会对周围的人们施以关怀,遇到他人危困之际而不袖手旁观。在社会主义道德体系形成过程中,有时会出现一些杂音,有的被救老人讹诈施救者,有的溺水者看到救人者捐躯编造谎言,这种现象应引起全社会的共同讨伐,因为他们对舆论的负面影响太坏,可能让学雷锋志愿者退而却步,营造向善的社会氛围非常重要。

  个人学雷锋做的是小事,但所有学雷锋的志愿者汇聚起来就是一个庞大的群体。积少成多,集腋成裘,点滴的好事汇聚起来就是一股慈善的大潮,温暖整个社会和民族,维系着中华民族伟大复兴的中国梦。学雷锋志愿活动不但改善了人们的物质条件,而且让团结互助带给人们无限温暖,将这种正能量持续地传递下去。每个人从事职业不同,利用自己的特长参加学雷锋志愿服务,能够给别人带来更多的实惠、快乐和感动。千千万万的人们加入到社会洪流中,爱心会汇聚成大的海洋,让人们感知到社会的温暖与宽容。人们欣喜地看到,雷锋精神逐渐走出国门,为外国人所了解和熟悉,甚至涌现出一批"粉丝",作为中国精神的强大动力,雷锋精神应该成为我国海外宣传的重心,让其成为中国人善良友好的代言人。

  雷锋精神永远不会过时,因为它所代表的乐善好施,是公众永不变的心理需求,而由此衍生的人与人之间的真情交往,更让人际关系变得温馨而滋润。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017