注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

追寻红色足迹让人难以忘怀  

2016-12-20 16:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建党95周年之际,更加怀念入党时的点点滴滴。上个世纪末申请加入党组织,并成为预备党员,那年清明节单位组织人员到徐州进行祭扫,十几年后仍然记忆犹新。

从鲁南出发不过一百公里的路程,单位团委组织人员到淮海烈士纪念塔前敬献花圈,现场的人员非常多。大家都怀着沉痛的心情,怀揣对革命先烈的景仰,拜读领导人对牺牲战士的缅怀题词,学习英勇无畏的革命精神。淮海战役由最初设想的小战役,最后发展成大战役,参与的正规部队和民兵达到上百万,在战场上拼杀的战士,无不冒着生命危险,伤亡达到十万多人。淮海烈士纪念塔上近三万烈士的姓名,永远地镌刻在人民的心目中,而那些无名英雄让人们更加缅怀。这是一场歼敌数量最多、政治影响最大的战役,消灭及改编国民党军队55万多人,基本实现了长江以北的统一,国民党从此大势已去,实现全国解放更是以摧枯拉朽之势展开。

随后到淮海战役烈士纪念馆进行参观,那一件件战斗中使用的刀枪等冷热兵器,一幅幅说明淮海战役情况的图片,仿佛将人们拉回到战争年代,让大家的思维产生穿越,感受到血与火的冲击,在虚拟空间领悟惊心动魄,体会党和军队为解决事业付出的沉痛代价,让自己的灵魂得到洗礼。在敌强我弱的情况下,共产党人能够取得完胜,靠的是军民一心众志成城,其实战斗尚未打响,民心向背已经决定了战役的胜败,当国民党军队在各自打小算盘,而解放军与群众齐心协力时,貌似强大的敌人只剩下空架子。在不到一百天的时间里,共产党人对敌人展开强大攻势,令国民党军队节节败退。而淮海战役的不断胜利,也给平津战役创造良好的外部环境,让北平、天津的守军更加人心涣散,淮海战役胜利后不到一个月,平津战役也圆满结束,敌人既然已无退路,可谓不战自败。

淮海战役胜利是军民团结的结果。作为鲁南人民,更多地知道淮海战役指挥员陈毅的那句名言,淮海战役的胜利是人民群众用独轮车推出来的,它体现了群众力量的伟大。最后一粒米,拿去做军粮,最后一块布,拿去做军装,最后一个娃,送去上战场,成千上万的群众积极响应号召,掀起了支前的高潮,独轮车队将粮食和弹药源源不断地推上前线,担架队冒着枪林弹雨向外抢救伤员,这些支前英雄中有不少人倒下了,而更多的群众会补充上来。我们党能够取得革命事业的成功,正是建立在与广大群众水乳交融的团结上。目前苏北和鲁南地区虽然相对贫穷,但是他们都在积极发展经济,希望通过改善生活,让广大群众过上幸福安康的日子。

人活着要有坚强而正确的信仰,共产党人信奉全心全意为群众服务,就一定能够得到民众的拥护,无论过去还是未来,都应该牢记党的宗旨,让党的革命建设事业推行到底,让广大群众真正感到物质满足、精神满意。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017