注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

公务员职业道德建设应虚功实作  

2016-12-20 16:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中共中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局联合印发了《关于推进公务员职业道德建设工程的意见》,对贯彻落实党的十八大以来中央关于加强公务员道德建设的新要求、全面提升公务员职业道德水平进行具体部署。

加强职业道德建设是推进“四德”建设的重要一环,是公民道德建设的重要组成部分。而公务员职业道德建设,与普通职业道德建设具有很大的不同,因为公务员的服务对象范围更广,自律水平要求更高,应该成为全民职业道德建设的表率。

公务员在职业道德建设方面,应加强自觉与自醒。作为公职人员,公务员代表党和政府行使管理职权,因此一方面要对国家负责,尽心尽责地履行自己应尽的义务,另一方面要对广大群众负责,切实保障民众基本权益的落实。因此公务员的职业道德应该更具自发性,与普通民众相比,应该具有更高的积极主动性。事实上,在公务员的选拔招录过程中,已经将道德作为其中的一个重要方面。公务员应该主动地加强道德修养,让道德成为引领自己履职尽责的强大精神动力,让自己的言行更具亲和力,对群众更具影响力,全面提升自己的号召力。

公务员在职业道德建设方面,应加强自律与他律。公务员职业道德是道隐性约束,它规范着公职人员的行为,相对而言在政治信仰、职业理念和道德品质的要求更高,每时每刻都应该遵循这些规范,同时公务员自身权益也受到一定限制,因此公务员应该加强自我约束。自今年71日起,公务员出现交通违法受到行政处罚时,还要被通报纪检检察部门,而有的地方规定公务员不准坐“黑车”,通过强化他率的方式,对公务员的行为举止,做了更为严格的要求。公务员应该适应这种变化,使自己始终做到身正为范。

在公务员职业道德建设方面,应加强监督与考核。公务员一方面需要提高自身修养,另一方面也要开展经常性地学习教育,通过内外合力促使道德水平的提升。目前党政部门正在积极完善公务员违规举报体系,公众可以通过电话、邮箱及网络平台等载体进行举报,同时还聘请行风监督员,对公务员的行为进行全面监督,及时曝光公务员的不良行为。公务员道德建设要加强考核,在“德能勤绩”中应占据相当的比重,不能只当作“摆设”,将其忽略不计。要完善奖惩激励机制,健全量化考核细则,真正做到监督有力、奖惩分明。对于表现优秀者,要积极推举为“职业道德标兵”,给予优先提拔重用,对于道德败坏者应取消其评优晋职资格,严重违纪者清除出公务员队伍。

公务员职业道德建设,其涉及范围不仅仅及于努力工作,更多地是要求公务员增强职业操守,真正做到权为民所用,利为民所谋,而不是利用权力进行寻租,让自己中饱私囊。因此推进公务员诚信建设,引导他们始终恪守职业道德,是为民众造福,是夯实治国理政的根基,这看起来好象是虚功,却需要扎扎实实地做好。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017