注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

青年信用体系为国家诚信把好航向  

2016-12-20 16:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》《社会信用体系建设规划纲要(20142020年)》和国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,日前,共青团中央会同国家发展改革委、中国人民银行编制了《青年信用体系建设规划(2016-2020年)》,全面推进青年信用体系建设。

建立青年信用体系,是因为年轻人身上更多地体现“信用”要素。作为老辈人,有的一辈子也不会向银行贷款,而如今的年轻人,不仅买车买房要贷款,买手机也习惯分期付款,既使日常花销,往往也常用借记卡进行透支,可谓天天与银行贷款打交道。西方的这种生活方式,正在渗透到越来越多的青年人生活,对于年轻人而言,信用成为他们生活的重要组成部分。依靠借贷进行生活,将会随着时间更多地进入大众视野,这需要社会建立起完善的信用体系,而青年人在其中发挥着主力军作用。只有确立诚信意识,才能有效地保障信用体系不断完善。如果出现失信,则会扰乱社会诚信体系,一些失信行为屡屡见诸报端,为人们所诟病,需要引起警惕。

建立青年信用体系,是保障社会信用体系建设的重要手段。信用的概念当然不仅仅局限于银行信用,而是体现在社会诚信的各个方面。对于社会信用体系而言,青年人无疑站在最为重要的位置,一方面他们是扭转社会失信局面的重要力量,年轻人本身具有数量多、力量大的特点,只要他们以身作则坚守诚信,与失信行为进行抗争,就会在社会上形成强大的凝聚力,产生非常好的影响。另一方面,年轻人群体在不断地形成,只要新生力量铸就诚信理念,就能够有效地形成代际间诚信的源头传播。纵使人们担心坏人变老了,也会有效遏制不良青年成批产生。

建立青年信用体系,为国家诚信建设夯实基础、明确方向。国家诚信体系涵盖许多方面,青年诚信体系在其中的作用不言而喻,它不但在其中发挥中坚作用,而且青年人的诚信表现,直接影响着国家信用建设的未来方向。广大青年能够诚实守信,国家的诚信制度建设将会进一步放宽,以完善信用激励机制为主,而失信青年越来越多,则国家的诚信体系只能越来越严,以惩治失信行为为主。从这种意义上说,青年人诚信与否,不仅影响他们自身,只是影响同代所有人,甚至影响到未来几代人。当然这种影响,会从经济领域,扩展到政治社会生活领域,让人们感受到它的强大力量。

世界是年轻人的,青年们需要对其以诚相待,信用体系说到底是对待人生的态度,人们期望年轻人能够真正地觉醒,用诚心诚意对待生活,给家庭、给社会做出表率,用道德的力量助推信用体系建设。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017