注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

始终坚守强烈的精神信仰  

2016-12-20 16:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在年轻时总是怀有一番抱负,怀有美好的理想信念,随着年龄长大容易被磨灭。其实,人们常说,树活一张皮,人活一口气,人活着就要有骨气,精神世界永远不能塌陷。这不仅关系每一个人,更维系着国家和社会。习近平总书记强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量,对广大群众的精神世界寄予无限期望。

前几天,我随兰陵宣传文化系统人员到莒南县山东省政府旧址、八路军115师司令部旧址和沂蒙根据地群众工作展馆参观,聆听讲解员肃穆沉痛的解说,仿佛又回到从前的烽火岁月。渊子崖村的抗日故事听得人们心潮澎湃,莒南县委宣传系统的干部介绍,目前关于渊子崖抗战的各类文艺形式臻于完备,报告文学、舞台剧、电视动画片、动漫,还有正在拍摄的电影。通过多种形式的宣传,让更多人对渊子崖村的英勇事迹有所了解,而在最初创作时,有的文艺工作者对渊子崖保卫战的事实都有所怀疑,牺牲全村147名村民,歼灭日寇112,就在一些人看来有些不可思议,因为抗日战争中日军伤亡100多万人(日本公布死亡人数为44万人),而中国军民伤亡超过3500万人,可见杀死日本鬼子有多难,更何况村民的武器差得很。这无端的猜疑,让村中的老人非常气愤,他们称村里为牺牲的村民立碑,姓名都刻在上面,而杀死的日本鬼子确实有那么多,容不得任何质疑。其实,抗日战争中群众的抗战决心,在这次战斗中体现得淋漓尽致,如果抗战中没有那么多的汉奸、伪军,中国人都能挺起脊梁做人,中国不致于沦陷得那么快、那么深。

在支援渊子崖村战斗中,沭水县委宣传部长徐坦身负9处枪伤,后经抢救得以脱险,板泉区区长冯干三、区委书记刘新一、区委宣传委员赵同和40多名八路军县区中队战士全部壮烈牺牲。作为宣传文化系统的人们,更要禀承这种抗战精神,坚守心中的信仰。在革命战争年代为群众浴血奋战,教村民识字看书,利用文艺进行革命宣传,在全面建成小康社会的攻坚时期,更要抓好思想意识工作,让社会主义核心价值观融入群众,抵御不良思想的影响。

在展馆里,当听到女干部被抓后坚贞不屈,被日军杀害前,还被残忍地剥光衣服、割掉双乳,一些女同志顿时泪流满面。也许和平年代,永远无法体验革命者心中强烈的精神信仰,但可以肯定的是这些信念支撑着他们勇敢地面对死亡,因为他们是为了民族的解放事业,是为了让贫苦大众迎来光明。习近平总书记多次强调,共产党员要坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。我们的党发展到8800万名党员,宛如参天大树,枯枝烂叶虽然难免,但只有做到根基不腐朽,才能确保生命之树万古常青。作为其中的一份子,每名党员都应该为党的事业尽心尽力,作为根要汲取有效养分,作为叶要合成叶绿素,作为骨干要保持坚韧性,增强病变防御能力。

回顾历史共产党人在艰难中奋勇前进,展望未来我们还有更艰巨的任务要实现,只要保持心中的信仰不变,党与群众的鱼水之情永远会生生不息,为人民服务也不只是一句口号,而是成为共产党人永远前进的精神支柱。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017