注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

全国见义勇为英雄模范评选应顺应民意  

2016-12-20 16:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由中宣部、中央综治办、公安部、中央军委政法委员会、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会联合举办的第十三届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动目前已进入公示、投票阶段。

60个见义勇为英雄模范候选人的事迹都非常突出,其中多数是犯罪现场勇于同歹徒做斗争,也有一些是救别人于危难境地之举。评选全国见义勇为英雄模范,是为了激发更多人学习他们,因此对于见义勇为英雄模范的评选应该把好几个关口。

评选全国见义勇为英雄模范,应该突出有勇有谋。人们猛然间碰到各种危急情形,几乎没有时间进行思考,但是这不代表人们要做出无谓的牺牲。各地报送的见义勇为模范候选人非常多,在突出事迹感人的同时,应着重选择智勇双全、以最小生命代价换取最大社会利益的事例,这样做的目的是为了鼓励人们更好地实施见义勇为,而不是未加思索地盲目行动。如7月中旬甘肃敦煌发生19岁女孩连续两次跳河,连同5个施救者全部溺亡的惨剧,救人者在施救过程存在失误甚至过错,其后果也是最不该发生的,因此不应被评为见义勇为英雄模范。

评选全国见义勇为英雄模范,应该尽量规避职务行为。按照见义勇为的认定规则,救人如果属于职责范围内的事情。并不能被认定为见义勇为,虽然这引发人们的质疑,但纯粹的见义勇为更会经得起时间的检验。在全国见义勇为英雄模范候选人中,出现上海市某农业银行经理被歹徒挟持,一位保洁阿姨和两位顾客与歹徒搏斗情形,事后这三人被推选为见义勇为候选人,而另外三名银行保安因属于职务行为,就没有被推选为候选人,就是非常明显的事例。

评选全国见义勇为英雄模范,应当突显出手时危急程度。当歹徒正在行凶,别人的生命处于危难之中,这时哪怕牺牲自己的性命救人也是值得的。如果违法分子作案已经结束,正在逃离现场,这时人们出面拦截,如果导致罪犯受伤或死亡,可能很难被认定为正当防卫,而是属于防卫过当,因此即使是自身受伤或死亡,也不宜认定为见义勇为。如果违法分子盗窃或抢夺等行为情节较轻,其逃跑时强拦可能引发命案,让歹徒狗急跳墙杀人,感觉非常不应该发生,即使让其逃走,事后可能也不难查获。而如果违法分子一直在恶性砍人,就应当毫不犹豫冲上去制止,这符合社会利益最大化原则。

对于人们来讲,谁都希望自己或亲人危急时刻,能够有人挺身而出,当然任谁也不希望别人牺牲过大,因为评选见义勇为英雄模范,应该顺应这个民意,让人们觉得见义勇为英雄模范弘扬社会正义,纵使他们为此失去生命,也是非常值得人们敬佩和缅怀的。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017