注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

诚信的涵义需要深入诠释  

2016-12-20 16:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

823,中国文明网“好人365”栏目第717期刊发“诚信阿婆”宋玉英替前夫还债的故事,让人们对于诚信的内涵认知进一步地增加。

诚信是受法律约束的,但其道德规范明显地要高于法律要求。欠债不还是违反法律规定,也是违法道德标准的。但是如果欠款如果在一定期限内没有要求对方偿还,已过追溯期即使提起诉讼,也不会受法律保护。按照诚信的要求,纵使法律不再保护对方的求偿权利,但是按照诚信的标准,仍然应该进行偿还,因为只有这样才能对得起自己的良心。法律将大批失信被执行人列入“黑名单”,侧面证明诚信面临的严酷社会环境,如果连法律尚且不能执行,离道德的要求则相去甚远。

宋玉英没有直接欠别人的钱,她的前夫以欺骗的方式将其引入砖厂,然后偷着外出躲债,甚至连说句让她帮忙还债的话都没有。宋玉英感觉自己抽身而退很容易,但是那样会一辈子良心不安,为了债主、职工,甚至说为了让前夫这辈子能够翻身,她毅然地决定替前夫还债。在这个决定做出之后,她内心明白自己受到什么样的考验,只是义无反顾地走了下去。这种情形符合诚信,按照人们的正常思维,好像又远超过诚信的标准,好像看到别人将事办砸了,自己就义务要帮别人干好似的。这种诚信意识是一种升华,远超人们对于诚信的正常理解,应在社会上大力弘扬。

按照人们的正常理解,人们做生意公平正道,养鸡鸭不用催生激素,种蔬菜不用高毒农药,酿造酒和调味品用纯粮食,这好像才是纯正意义上的诚信。这禁不住让人们反思,是我们的社会道德沦丧较为普遍,还是对于诚信的标准定位太低。欠债还钱自古以来都认为天经地义,如果将还钱都认定为诚信行为,好多并不能对于社会风气好转起到激励作用。替别人还钱,干不属于自己职责内的事情,这样的义举真正够得上诚信的标准。按照这种理解,诚信应该是道义上的高地,经营者对于违规行为能够做到自查自纠,属于典型的诚信经营行为,而相关部门查明后要求纠正,就不能纳入诚信范围。

在前不久中宣部和中国文明办发布的诚信之星中,我们就可以发现超越平常诚信的例子,如湖北信义兄弟建设集团有限公司从不拖欠农民工一分钱工资,并发起成立全国首家农民工帮扶专项基金。其实,当企业遇到经营困难时,偶有拖欠工资现象,职工及公众大多也是能够理解并宽容的,但是这家企业基于对诚信的理解,承诺 “新年不欠旧年薪,今生不欠来生债”,并积极投入到社会公益活动中,其诚信内核远超出平常人的理解,真正地提升了诚信的思想境界,为广大企业起到示范带动作用。

诚信本身具有复杂的内涵,其表现也是分为多个层次的,在各类评比考核中,建议将诚信表现分成一定的等级,变笼统的诚信概念为可量化的考核指标,体现出不同诚信的含金量,促进诚信内涵不断深化,外延不断拓展,真正展示诚信的魅力。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017