注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩丽:是村民救星更是干部榜样  

2016-12-20 16:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13年前,韩丽当选吉林省辽源市东辽县安石镇朝阳村朝鲜族村党总支部书记,她带领全村百姓改革创新、翻身致富,养乌鸡、办村企、修村道、开展各种娱乐活动,把朝阳村从东辽县最穷的一个村变成县级首富村。20166月,韩丽荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

作为一名村干部,韩丽从群众的不信任变为知心朋友。从贫困村变为富裕村,其中的艰辛恐怕只有当事人最清楚,数不尽的困难横在面前,再加了村内汉族与朝鲜族人口杂居,让原本头疼的难题更加复杂。事实上当韩丽雄心勃勃地想要改造村庄时,有人立即给她一个下马威,向省里反映问题的上告书,列举她十几条“罪状”,但是这种无中生有的指责,并没有让韩丽退缩,她深入村民家中走访,深入地了解民性,学习与朝鲜族人民如何相处,帮助村民解决实际困难,用自己的热心肠逐渐暖化别人的冷漠,终于赢得了村民的信任和好评。

带领群众致富,韩丽费了许多心思。落后的农村如何发展经济,是摆在许多村干部面前的难题。正所谓靠山吃山、靠水吃水,如何有效地利用本地资源,是韩丽努力思索的问题。利用本地亲戚多在韩国的优势,她发动许多群众出国打工。当然要彻底地解决本地贫困问题,还要发展当地经济,她自己率选试养乌鸡,成功后向广大群众推广。指导村民改种无公害水稻,在有机稻田里养螃蟹、龙虾,使养殖与种植融为一体,通过综合创收每亩地收入达到近万元。随后,韩丽又办起一系列村办企业,让村集体有了固定收入,更好地解决村民福利问题。

不在金钱方面落下任何不是,韩丽为村干部树立了榜样。有些村干部广受群众诟病,就是因为利用手中权力为自己谋取私利,而韩丽从不沾公家一分钱的便宜,不仅如此许多情况下她还要倒贴。自己得到的奖金,她分给贫困户,或者给老人们添衣服,村民有了困难,她自己进行接济。逢年过节时村民想要回馈,被她一一拒绝。韩丽之所以这么做,是因为她的心中更多地装着别人,宁愿辛苦自己和家人。事实上,她从内心里感觉愧对家人,因为每天忙于工作,她很少有时间能够陪陪家人,难得的是家人一如既往地支持她的工作。

每个村庄都需要一位好带头人,韩丽作为一名女干部,能够取得如此好的成效更不容易。对于朝阳村而言,她成为全村的大救星,作为更大的参照系而言,她是广大干部学习的榜样。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017