注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

标准化推动世界文明不断前进  

2016-12-20 16:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

912,第39届国际标准化组织(ISO)大会开幕式在北京国家会议中心举行。国家主席习近平发来贺信,向大会表示热烈祝贺,向出席会议的国际机构负责人、各国代表和各界人士致以诚挚欢迎,并在贺信中指出,标准是人类文明进步的成果。(新华社)

标准是历史发展的产物,它表明了社会的文明进步程度。说到标准,在人们的意识中可以追溯到秦朝时代的“车同轨、书同文”,在历史进程中不断得到发展,目前标准化概念已经渗透到人们生活的方方面面。标准化使得人们对于现实或虚拟的物品,具有可以衡量的依据,对于物质的属性拥有更为准确的认知,对于质量好坏能够进行具体的辨识,使人类社会从最初的懵懂状态,真正进入到文明科学境界,这社会进步确立可以度量的工具。

标准是社会文明进步的保障,它有效地提升资源利用效率。标准化的推行,一方面使它延伸到更多的领域,让同性质的物品发挥更大的功用,如零件实现标准化后可能实现通用,既降低了生产成本,也使得这个物品能够得到更多的利用。看看我们身边的手机充电器,五花八门的造型,各式各样的接口,由于并不能通用,往往会造成极大的浪费。因此在推行电动汽车发展过程中,国家首选在充电桩建设方面进行统一标准,避免电动汽车发展后,出现充电接口不配套现象。

随着社会的发展,人类对于高标准具有更多的需求。随着人类社会对计量器具的不断完善,提出“高、精、尖”的要求,要求标准存在的偏差越小越好,这样出现故障的几率就会不断下降,而物品的性能则更能得到保证。这一方面要求手工操作要日益达到精臻,像大国工匠李万君进行高铁机车焊接,要一枪完成列车转向架横梁与侧梁间的接触环口。另一方面要求研发更多的智能化,通过机器人来代替人类进行更高精操作。

标准化的发展方向,更标志着国家实力的竞争。随着经济全球化的推进,许多企业不再机械地沉缅于按照现有标准化生产,而是积极着眼新产品开发的标准,力求掌握新标准制定的话语权。这种现象,在移动通信标准制定方面,从3G4G再到5G,都表现得尤为突出。其实,标准化之争,不仅仅是企业层面的竞争,早就上升到国家核力竞争力层面。目前美国在国际上许多领导把控着话语权,推出自己的衡量标准,而中国则力求突破这个现状,实现共同制定标准甚至独自制定标准,虽然在政治文化领域难以打开局面,但在经济金融领域,正通过亚投行、“一带一路”建设等项目,不断开创新局面。

标准化应该造福于人类,不应沦为某些国家实施强权政治的工具,因此标准的制定应该基于科学理性的角度,让其真正推动世界文明不断前进。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017