注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

《好人365》点燃希望的星火  

2016-12-20 16:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《好人365》专栏开辟已两年有余,七百三十多位好人的事迹,从不同角度呈现出好人的风采,他们就生活在我们身边,有的危急时刻挺身而出,有的捡到巨款内心并无一点贪欲的波澜,有的默默无闻地在岗位奉献几十年。虽然遍布于各行各业,他们却有一个共同的特点,就是对给予别人的远比索取的多,为社会的进步而埋头苦干。

推出《好人365》栏目,是为了给好人以肯定和鼓励。这些“好人”一心为了他人好,却未必能够得到亲戚朋友和家人的理解,社会上有些人可能也会认为他们太“傻”。有一些人看来,有福不享却宁愿吃苦,自己不舍得吃穿也要接济别人,得到奖金却赠予贫困人群,明知前里有危险还要勇敢去冲。其实,这样看起来好像傻里傻气,正是诠释好人心中的大爱,因为他们的心中更多的装的是别人,而将自己放在底层,才会为了公众利益而牺牲个人。对于好人从社会层面给予认可,是对他们行为最好的鼓励,推动他们成为精神领域的引领者。

推出《好人365》栏目,是为了吸引更多的好人涌现。对于好人进行大力褒奖,其意义并不只在于表扬他们,而更多的是通过树立表率,起到示范带动作用,引导人们争做好人。人们在阅读好人故事、聆听好人话语时,常常会感到心潮澎湃,为好人散发的强大力量所震慑、所感动,认为正是因为这些好人的存在,才让这个社会充满了希望。人们所要想的,是在思想上不断向好人看齐,在现实生活中化为具体行动,让自己也成为一名继承者,勇于做一名受人尊重的好人。好人在前面中趟出一条路,更多的人应该跟随上来,好人擦亮了人们的希望之火,更多的人拾柴会让火焰更高。

推出《好人365》栏目,是希望社会风气得到根本的好转。我们不要总是抱怨社会风气之差,而要自觉努力壮大社会的正风。社会上的好人涌现得越多,就会不断让正能量充溢人间,人们期待绝大多数人都能够成为好人,这样就会形成良好的外界氛围,彻席摒弃人人自危的局面。时代在不断地向前发展,人们所需要做的,是尽自己的绵薄之力,推动形成社会的公序良俗,不断压缩社会的邪恶阴暗面。我们颂扬一个好人,是为了推动千万个好人涌现出来,我们赞美一件好事,是希望无数的义举纷至沓来。每个时代都需要道德坚守者, 当形势越严峻之时,这种紧迫就显得越重要。洗尽风尘方显好人本色,他们在引领着时代前进的脚步。

人们常说,一个好人点燃自己照亮一片,这种光明应该成为一个方向,一种动力,引领着人们在道德的征程上不断前进,让希望的星火蔓延开来。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017