注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

家庭教育要重视父母扮演的“角色”  

2016-12-20 16:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,全国妇联联合教育部、中央文明办、民政部、文化部、国家卫生和计划生育委员会、国家新闻出版广电总局、中国科协、中国关心下一代工作委员会共同印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(20162020)》,提出到2020年,基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。(1114日新华社)

在孩子成长过程中,学校教育、社会教育和家庭教育三者不可或缺,作为家庭教育同样非常重要。有人说,只要每个父母教育好自己的孩子,那么社会上就不会出现问题青少年,其实这只是理想化的状态,因为有的父母可能已离世,而健在的父母有时也不能常陪伴孩子,即使与孩子呆在一起,也未必能很好地教育孩子。父母在家庭教育中,要避免步入一些误区。

开展家庭教育,父母不能成为空缺者。社会发展导致人口流动加速,许多孩子不能和父母在一起生活,逐渐成为常态。无论是妈妈还是爸爸缺失,都会影响孩子的身心发育,而如果父母都常年不在身边,势必会影响孩子心理健康。人们忽视对孩子的关照和教育,容易导致孩子出现各种问题,那么自己再辛苦也就没有太多意义。人们只有算清这笔账,才能更加理性地看待家庭教育,在工作生活方式选择方面,更加看重对孩子教育的影响,不要让自己轻易脱离孩子的生活圈,只委托家中老人照看孩子,最终可能得不偿失。

开展家庭教育,父母并不只是施教者。提到家庭教育,许多人理所当然地认为是要教育好孩子,其实并不只是如此,父母也要接受教育,才能成为一名合格的家长,而要做个优秀家长,则更需要努力。例如父母参加家长学校,只有努力听懂弄懂,让其成为家长学习教育方法的载体,以及家校沟通的桥梁,才能真正发挥作用。对于许多人来说,可能并未从思想上真正认清,认为教育孩子只是方法的不同,不存在不会教育的问题,教育孩子不需要学习,这是非常错误的想法。如果以工作忙为理由,拒绝接受自我教育,其实真正受害的是自己的孩子。

开展家庭教育,父母不能成为落后者。家长总愿强调不能让孩子输在起跑线上,可是作为父母也要适应社会,不断学习各类知识,以更好地教育孩子。从一定意义上说,出色的孩子背后,肯定会有优秀的家长全力支持,而出问题的孩子,则不同程度上受家庭因素的困扰。今后各类家庭教育新媒体服务平台将不断推出,如果父母不会使用手机或电脑上网,那么就无法登陆家庭教育信息共享服务平台,肯定会影响到孩子的教育。因此要时时审视自我,不要一味地埋怨孩子比别家的落后,也要看看自己是否在拖孩子成长的后腿。

家庭教育是一盘输不起的棋,少数人很早地确定了优势,更多人则在努力争胜,甚至拼命挽救落后局面。如今流行一个说法,家长好好学习,孩子天天向上,让孩子成为佼佼者,作为父母同样要加强学习,真正扮演好自己在家庭教育中的角色。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017