注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德模范坚决不能“注水”  

2016-01-21 16:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

董贵生是上世纪八十年代对越自卫反击战的一名老兵。2015年,他的事迹在媒体上不断被报道,感动了很多人,他也收获了成都榜样、感动四川人物、中国好人等荣誉。但是近日,当年老山战役的一名营长撰文指责董贵生事迹“大量弄虚作假”,这引起舆论的轩然大波。

董贵生受质疑的问题不少,从自己的职务、牺牲战友安葬地点,到送阵亡战友通知书和遗物,有些事情被指完全杜撰,有些则被认为夸大。就其事迹本身而言,董贵生应该确实做过一点功绩、尽过一份努力。因此人们认为他的事迹并非完全造假,确实构得上是美德。许多人更担心的,是董贵生的先进事迹被人为拔高,像许多地方的GDP多少存在一点水分,让人有些见怪不怪了。

对于这个问题,群众的观点并不相同。有人认为,人家做好事是实实在在的,纵使存在夸大的成份,也是可以理解的。现实社会中,许多事情也不尽然是全部真实的。即便是政府公布的各类数字,有的也会被人们打上问号。道德模范事迹完全是公益性的,大多没有进行规范的统计,因此难以搞清真实数字,在上报事迹材料时有意多报点是正常的,这比什么好事也不做的人要强多了。有的认为,道德模范的事迹材料应该严谨,如果有人成心在事实上添油加醋、添枝加叶,故意使先进事迹更华丽、更光鲜,甚至在人们指出存在问题时仍然不去改正,这就非常值得警惕。人们有理由相信,刻意包装的道德模范,不仅其事实本身有疑问,其动机可能也是不可告人的,是仅仅为了更出名服务的。

以上两种观点各有一定的道理,各代表了一部分群众的观点。社会对道德模范“注水”有一定的容忍度,是因为感觉做好事者无论大小多少都应该褒奖。站在政府的角度讲,对于道德模范“注水”应实行零容忍。因为全国道德模范是我国对于思想道德领域的最高个人奖励,虽然包括多类别,但其本身就是品德高尚、诚信的标志,作为一个道德水准的衡量标杆,不容许有丝毫的瑕疵。作为各级文明机关,在评选的过程中应坚持严格把关,因为这不仅是道德模范个人的事情,也代表着政务诚信水平,如果道德模范本身有污点,文明办的诚信水平也将会大打折扣。

在历史的长河中,曾经涌现许多英模人物,然而时至今日,花木兰、刘胡兰、雷锋等古今英雄人物,都会因为生活细节,受到个别人的百般质疑。因此在塑造典型人物时,应该严格进行把关,本着宁缺勿滥的原则评选全国道德模范,要务必使道德模范经得起时间的检验。对于人们身边的一些好人,各地相继建立起省市县级好人评选机制,在这个动态变化中,应该积极培育身边好人,让他们做的好事达到一定水平,再逐级向上申报,而不要急于拔苗助长。

    道德大厦的建成并非朝夕可就,如果急于求成搬弄不合格建筑材料,到头来可能会让大厦匍然倒塌,酿成无可挽回的后果。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017