注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

春节的韵味在点滴间变化  

2016-01-21 16:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小时候,盼望着过年,因为孩子们会添新衣服,平时难得一见的大鱼大肉吃个饱,还有长辈给的零花钱。那时奶奶给的两毛钱让我快乐好几天,而姐姐只得一毛八委屈得要哭。如今的孩子,过年仿佛只是从繁重的课业中得以解脱,吃什么变得无所谓,再多的零花钱也难以让他们激动。

年的味道确实发生了很大变化,它从庆祝逐渐衍变为团聚。曾几何时,团圆竟然也变得弥足珍贵。平日里,父母、妻子、孩子和我,五人经常各在一地吃饭,只有在节日里才能够聚齐。当然,相对于外出务工人员来说,自己还算幸运的,因为周末还能与家人聚餐,想回家看望父母也并不遥远。有些人外出打工后,一年甚至几年才能回家一趟,留守在家的老人孩子盼得望眼欲穿,过年对于他们而言,是以金钱、时间甚至工作为代价,换得宝贵的亲情。

过年不只是亲情的碰撞,更是亲友的汇聚时光。童年的玩伴平日难得一见,过年正好可以聚聚,相互问候工作生活情况,回忆从前的可爱可笑事情,让人忘了工作的烦恼,感慨生活变化之大,叹息时间消逝之快。走亲串友安排得满满的,长辈们见到茁壮成长的晚辈,才发现自己不知何时已变老。随着生活水平的提高,人们开车出门越来越方便,对礼品的价值也不大讲究,感觉难得的是那份亲情厚谊,回想逐渐逝去的长辈,看望健在老人更是不容拖延,孝道是不求回报的付出,在社会上越来越多地受到认同。

以往过年时,要忙活十来天,父亲总是爱买个猪头,烀熟做肉冻,母亲要提前蒸馒头、炸丸子。除夕夜家家讲求菜谱,少则八个菜,多则十二个菜,吃不了要热着吃好几天。如今的年夜饭,似乎变得越来越简单,人们不愿再炒那么多菜,有人甚至直接从饭店或网上订购。生活的富裕让人们难得对口福满意,这反映着人们早已摆脱温饱,正奔向小康生活。国家政策更多地影响着每个人,逢年过节更让人感觉生活的幸福。孩子十几岁了,感觉一年比一年过得更滋润,如今放开二孩政策,于是到超市买了碗筷,添个孩子成了新的期盼。

有人说,如今的年味变淡了,因此宁愿利用春节闲暇外出旅游。有人说,过年变得更加珍贵,除与家人团聚,可以让自己全身心放松几天,梳理一下凌乱的思绪,再投入一年的紧张工作。其实,无论对谁,春节都是非常重要的,对于回家的人来说,火车票是一票难求,对于坚守岗位的人来言,一周的付出大约回报整月的报酬。其实如果能够选择,人们还是宁愿与家人团聚,为了国家和集体的利益,他们牺牲这个机会,更值得人们钦佩。

春节似乎变了,以前庆祝新年的鞭炮似乎总是伴着零点的钟声响起,最多炸响在央视春晚倒计时的几秒内,如今提前半个多少时就陆续地燃放鞭炮,急着比别人先过年的笑谈成真。春节似乎又没变,以前节后唱戏、放电影的传统,在消失许多年后又回来了,而且文艺活动更加丰富多彩。年味也许在变化,但是不变的是人们对它的重视,纵使有的孩子不再盼着过年,一些大龄青年害怕过年,不过是贺岁片中的短暂插曲,团聚才是过年真正的主旋律。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017