注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

“获得感”是能用手握住的幸福  

2016-01-21 16:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近年来,“获得感”被习近平总书记引用后,其关注度迅速飙升,寓义也出现新的内涵,在《咬文嚼字》2015年度“十大流行语”位列第一,可见其非凡影响力。“获得感”对于普通老百姓而言,才真正具有现实意义,对于“穷得只剩下钱”的富人而言,“获得感”是另外一重意思。对于尊崇中庸之道的中国人而言,“获得感”如今很有必要,这是全面建成小康社会道路上,广大群众应有的心理历程。

从物质层面上说,生活富足会让百姓产生“获得感”。对于普通家庭而言,有房有车是基本需求,房子无需太大,农村盖起二层小楼,城里拥有三居室,就能够完全满足生活,至于小汽车更无需奢华,能够满足出行即可。当然这一切是以无借贷为前提,如果按揭购房、购车,搞得人们捉襟见肘,如此“获得感”名不符实。

其实要拥有“获得感”,关键是转变自己的心态,尝试新的生活方式,让日常真正变得满足。尝试着食用盐购买四五包,卫生纸拎上两三卷,不要总是等到用光时才捉急。人们有时会发现,让人产生富足可能不是因为拥有大件物品,而是突然拥有充满期待的小商品,而且不只一件。正如穷人产生富足感,并不是到酒店大吃一顿,而是在小摊吃大米饭时,一下享用五块肉片,比平时只要一块感觉阔气得多。

物质生活满足后的外溢,自然是精神文化需求水涨船高。各地名山秀水吸引更多人们远足,各类主题公园层出不穷,看电影掀起新潮,随着小厅化的推进,点歌般的看电影逐渐成为现实,网上购书热后实体书店回暖,只是书店不只卖书的场景,让公众产生似是而非的感觉。农村群众拥有自己的文体广场,电影、戏剧下乡见惯,他们希望自己不只是看客,广场舞的响应者日多,许多文艺爱好者登上百姓舞台,姣姣者竟也迈向电视明星之路。

其实最大的“获得感”,应该来自社会的广泛认同。一个人能够接济和帮助别人,这种内在的满足感无与伦比。在同学聚会上每人送一部iphone6手机的“钱多多”们,自然不是图炫富,而是为了收获满意,让别人感觉并非富而不仁。普通民众更愿获得社会尊重,有的人省吃俭用投身公益事业,有的人兢兢业业干出非凡业绩,也许自身没有太多幸福感,但因给社会奉献爱心和成果,他们的内心产生满满的“获得感”。

究意啥是“获得感”,也许每人都有自己独到的见解,无论如何,内心得到满足,是“获得感”的真谛,也许这与物质文化无关,而只与精神相关。因为说到底,它只是一种感觉而已。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017