注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

榜样的力量是多重的  

2016-01-21 16:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1月11日,中国文明网好人365栏目报道了“好企业家”戴三南的事迹。他年过半百时再次成功创业,并倾心公益创办公益基金回报桑梓,让人们为之感动。梳理戴三南的历经,人们会发现他的身上有许多闪光点,值得人们学习的东西很多,他的榜样作用不仅仅是一个方面,而是多重的。

作为一个农民,他通过创业成为企业家,其间的遭遇非常坎坷,但是他不畏困难,通过白手起家二次创业,这给了人们很大的启示。戴三南具有企业家的气质,他眼到了商机,就立即采取行动,1979年正是改革开放全面开始之际,许多敢想敢干的人都获得了巨大的成功。后来1990年戴三南发现新的发展机遇,他创办了东北塘船舶舾装件厂,挂靠东北塘医院,1992年与船舶舾装件厂与海军某部驻上海局咨询部签约联营,此时正是市场经济机制开启之际,可以说他又搭了政策的便车,但是因为挂靠关系出问题,他将一切都丢下后选择离开。真正的企业家不怕无本钱,怕的是没有发现商机的眼光和尝试的勇气,五十岁的戴三南选择二次创业,靠借贷创办东北塘沪东舰船附件厂,并使企业不断地发展壮大起来。这其中有他自己强烈的信念支撑,有积极的拼搏进取,有对质量严格把关的追求,他认为认认真真做事,才能把一切干好。其实仅就创业而言,他完全可以成为一个榜样,无论是农民白手起家创业,还是五十以后二次创业,其难度都要远远高于现代年轻人自主创业,他一无技术二无资金,硬是凭借眼光和勇气闯出一条路,这值得许多创业者学习借鉴。

戴三南致富后积极回报社会,让公众更加敬重他的为人。作为一个好人,戴三南不会只为自己着想,其实人们经常会看到一些农民企业家致富后,仍然会非常节俭,而他不仅如此,还选择更好地造福社会。自己富裕之后,他希望更多的年轻学子能够象他一样实现创业梦想,也许在他的心目中,这些参与“青年援才”计划的青年学生,正象自己当初怀揣美丽梦想,因此他愿意成为他们的“领路人”,在创业的道路上把他们扶上马并送一程。他的精神激励机制更多的年轻人,他为社会带来的强大精神动力,让更多的人受到感染,为公众创业注入更多的正能量。

创立基金发展慈善事业积极助学,让乡亲们见证戴三南的慷慨。自己从小家中穷上不起学,他知道其中的困难,自己致富后不讲求享受,是为了更好地帮助困难人群。为乡里捐资助学,热心社会公益,他的捐款数额达到150多万元,积极回报家乡,受到群众的一致好评。因为他知道,只有搞好教育,才能更好地让家乡发展起来,因此在教育事业上他毫不吝啬。同时在救老扶困、抗洪救灾、抗震救灾中,戴三南都慷慨解囊,担负起作为企业家的社会责任。这一切都是他的自愿行动,人们也更愿意将他比作心灵的引领者,称他为“老船长”实至名归,而以此命名的爱心基金为许多学子解决困难,希望能够永续地传承下去。

    人的一生应该在世界上留下一些东西,戴三南用实际行动证明,作为一个普通的农民,同样可能给社会留下巨大的精神财富与物质财富,因此他更值得人们敬佩。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017