注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

宣传思想工作“软实力”变强是道考验  

2016-01-21 16:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全国宣传部长会议近日在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并作重要讲话,强调各级党委要坚持党管宣传、党管媒体,加强宣传思想战线党的建设、领导班子建设和干部队伍建设;认真落实党委意识形态工作责任制,严肃追责问责,推动宣传思想工作强起来。

随着我国经济实力在国际上不断崛起,在精神层面的外界认同显得更加重要。十八大以来,我国有意识地加强中国价值、中国理念的输出,并取得了一定的成效。与当前国内社会经济迅速的局面,以及面临的国际形势相比,还远远没有达到理想的水平。社会主义核心价值观理念得到了普及,但是范围还没有做到全覆盖,层次也比较低,中国思想对外渗透力还不强,更多地是受于防御的地位,世界发达国家对中国的认可度普遍低于发展中国家。

要抓好宣传思想工作,首先要有个清醒的认识。宣传思想工作不是可有可无的事,宣传思想工作具有务虚性质,没有硬规定,但其重要性一点也不比硬指标差,如果方向性问题搞错,人们所有的努力可能都会白费,甚至酿成无法挽回的苦果。宣传思想工作不仅是宣传思想系统人员的职责,党的各级组织都要正确认识到这个问题,宣传思想工作是首当其冲的本职工作,如果只是着眼于业务工作,对宣传思想工作应付了事,到头来工作效率也不会高,甚至容易导致违纪贪腐行为,让所有的工作全盘被否定。

开展宣传思想工作,一定要明确其定位。宣传思想工作不但不可或缺,而且应该先行,切实起到一马当先的作用。正如在战场上一样,当战斗打响时,号兵吹响号角,旗手要首先冲锋。不少人认为宣传思想工作只起到“击鼓”“吹号”作用,这种想法早已过时,思想精神作为一种强大的进攻“武器”,早已为西方国家所熟用,“和平演变”显示其强大威力,让“二战”中表现英勇的前苏联消逝于无形。宣传思想工作对内可以起到安定民心,对外可以起到让对方不攻自破的效果,因此时刻不能懈怠。

打铁还需要自身强,这个道理同样适用于宣传思想战线。自古至今,每个时代的统治者都非常注重民心向背,而革命者同样会提出相应的宣传口号来聚拢人心。作为社会主义国家,我们具有共产主义的伟大理想,这种强大精神力量是无可比拟的。面对未来的美好蓝图,需要我们积极地落实行动,号召更多地人们参与进来,积极实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。宣传思想工作战线要发挥启动引擎作用,要注重消除杂音,营造良好舆论氛围,要打消畏难情绪,要积极鼓舞干劲,始终保持良好的精神状态。

中国的宣传要做到强势,就必须直面世界,使中国的价值信念走出国门,影响更多的外国民众,让“中国梦”融入“世界梦”。目前世界价值多元化,要积极行动让中国价值实现主流化,让中国的思想理念为全世界所接受,达到与西方价值抗衡甚至压倒的效果。伴随着中国商品不断地涌向国外,中国的理念同样要走向世界,唯有如此才能真正实现强国梦的目标。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017