注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络音乐打“黑”期待多彩填充空白  

2015-08-27 15:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    8月10日,文化部公布了一批网络音乐产品“黑名单”,要求互联网文化单位集中下架120首内容违规的网络音乐产品,这些网络音乐产品含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪或者危害社会公德的内容,已被列入网络音乐管理“黑名单”,任何单位和个人不得提供。
    设立网络音乐黑名单,为网络音乐市场划定“红线”。文化部将依法认定的120首网络音乐产品,以“黑名单”形式公布,依法规章制度令其退出市场,给互联网文化单位内容自审提供参照标准,明确底线清除违规音乐产品。许多歌曲内容低俗,严重侵害青少年身心健康,如《飞向别人的床》《一夜情》《女人需要男人搞》等音乐作品,听歌名色情味就很明显,《都得死》《魔爪重生》《自杀日记》等音乐作品,则宣传暴力厌世思想,《狗男女》《我TM不愿意》《Mlgb》等作品,歌名可谓脏话连篇。
    网络音乐打“黑”,未必意味着要用唱“红”填充全部空白。以往有许多红色经典歌曲,但因为时代发展缘故,孩子们难以理解原来的时代背景,有些红歌对他们缺乏强烈的吸引力,反倒是一些灰色歌谣甚至黑色歌曲,传唱起来更加流行。在打击网络黑歌曲的同时,应采用适宜方法引导未成年人,让他们更多地喜欢红色歌曲,但要注意方式的纾缓,以自然引入的方式让年轻人接受。如果采用过于生硬的手段,很可能激起青少年对红色歌曲的反感,到头来事与愿违,因此填充空白可以使用红色歌曲,但在分寸上要拿捏好,在进度上要随其自然。
    网络音乐创作要避“黑”,展现年轻人多彩生活。近些年网络音乐发展迅速,这得益于互联网这个平台,但是其内容的泛滥,与网络风气不正息息相关。近乎负面影响的网络歌曲,虽然在网络上可能流行得更快,但是对未成年人健康成长形成威胁,因此文化部门加强监管势在必行。生活是精彩纷呈的,公众应该用音乐展现多彩生活。而面向广大少年儿童,更应该创作“七彩”童谣,让他们的生活充满阳光,少受些成年人世界乱象的影响。儿歌创作近些年明显滞后,人们期待以网络为载体,能够掀起优秀童谣的创作与传播热潮。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017