注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

开诚布公,真诚相见——徐开成

 
 
 

日志

 
 
 
 

别让婚姻悲剧成为社会之痛  

2015-08-27 15:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月25日,位于江苏省南通市海门市婚姻登记处发生一起命案,刚与妻子办理离婚手续的张某,持刀将岳母捅死后又将妻子捅伤,已被警方抓获。同日,江西万年县裴梅镇发生一起凶杀案件,因妻子出轨,犯罪嫌疑人聂某杀死妻子、岳母、妻侄女,随后被警方抓获归案。

犯罪嫌疑人难逃法律的制裁,但是犯罪背后的社会认知,不由得让人们感到心头沉重。因家庭背叛或离婚产生的仇敌心理,在许多人心中都非常普遍而强烈,这给社会带来很大的危害,如果不采取措施进行干预,类似事件还会一而再再而三地发生,留给家人的是难以抚平的心理伤痛,留给社会的是家破人亡的人间悲剧。

随着改革开放几十年的社会发展,婚姻自由已深入人心,结婚、离婚都是当事人的基本权利,这是时代进步的表现。然而,在处理离婚纠纷时,有些人却不能理性对待,甚至做出愚蠢的过激行为,这是任何文明社会都不能容忍的。美国的离婚率虽然高达五成,但是他们习惯于好聚好散,在财产分配、子女抚养方面能够协商处理,离婚者再婚的比率非常高,在前配偶探视孩子、对待非亲生孩子方面和谐相处。相比之下,有些中国人对待爱情、婚姻容易走极端,爱人得不到就要将其毁灭,离婚后视同仇人,想方设法阻止前配偶探视孩子。这些表现,说明社会变革时期人们的心理问题不容忽视。

社会的发展变革,让人们的爱情观念冲破了许多束缚,让传统的家族体系逐渐消解。开放的恋爱自由与保守的婚姻观念之间,在发生着激荡的碰撞,婚外情、“二奶”、“小三”等诱惑着人们,刺激着社会。然而许多人习惯于遮掩、搪塞,出了问题不去直面对待,待问题暴发后不能平和处理,容易引发极端事件发生。

许多年轻人崇尚西方婚礼,新娘喜爱着白色婚纱,相互发誓,无论贫困、患病或者残疾,直至死亡,都爱对方、忠诚于对方。然而这些誓言在现实生活中往往经不起时间的考验,当一方感情出现背叛、出现不再相爱的情形,就应该冷静思索理性看待,合理解决,不要仅仅纠缠于现状,甚至宁愿自己毁灭,也不能让别人过好日子。近日,一男子因从小青梅竹马的妻子欲离婚,将其杀死后又投河自杀,临终前短信留言委托妻姐照顾儿子,让人不禁为其家庭变故唏嘘不已。

爱与不爱也许只在一念之间,产生的后果却是两重天。因“不再爱”产生的悲剧每天都在发生,公安、司法部门难以预见与隔离,这更需要社会力量的介入。有些地方兴起“小三”劝离师职业,未尝不是一种有益的尝试。为了家庭的和谐圆满,需要每位家庭成员的努力。同样,社会也能积极注入正能量,即使双方“不再爱”,也可以和谐分手,各自重新再来。我们祝愿新人“婚姻美满、白头偕老”,其实果真爱情不再继续,那么最好和平分手,既然不能相濡以沫,不如相忘于江湖。

在爱情誓言中,也许不用加上诸如“当我们不再相爱,让我们好合好分”的话语,但是这样的理念,却需要种进每个人的心田。对待感情的裂变,采取玉石俱焚的方式,甚至殃及无辜的亲人,是社会毁灭之痛,不应再次上演。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017